2018 年 3 月 25 日    第 7期

序 言

$caption

(English version only)

Dear students,

Easter break is just round the corner.  This year, it will come along with the first-ever University Reading Week.  Are you going to utilise this period to do some revision for your final exams?  Or you will really pick a book to read?  If the latter, you could have a broad choice but A Brief History of Time written by Stephen Hawking is believed most seasonable.  You may have come across it when you were in secondary school.  I wish it would take on a new meaning to you - that is "hope".

書送熱血 —— 接力捐血挑戰

$caption

「中大捐血運動 2018」於 3 月 14 日至 4 月 6 日舉行,而香港紅十字會在王福元樓五樓博群全人發展中心多用途室設捐血站的當天(4 月 6 日星期五上午 11 時 30 分至下午 6 時 30 分),本中心會特別安排「書送熱血 —— 接力捐血挑戰」,鼓勵員生發揮助人精神,為需要接受輸血治療的人士傳送「熱血」。

博群踐行者計劃 —— 體驗版活動

$caption

「博群踐行者計劃」其中兩項體驗版活動 —— 「提升自信與堅毅訓練營」及「退修日」已分別於 3 月 9 至 10 日及 3 月 11 日圓滿結束,參加者積極投入,活動效果不俗。

學生發展組合︰招募焦點小組成員

$caption

「學生發展組合」乃一個記錄學生體驗式學習活動,並將之歸納於「I·CARE」全人發展框架內的大學電子平台。其主要功能包括瀏覽及選擇校內各部門所舉辦之體驗式學習活動、記錄曾經參與的體驗式學習活動及印製體驗式學習活動紀錄報告,以全面展示學習經驗及成就。

博群社會服務日:當一天大學生

$caption

在本中心統籌下,40 位中大學生及 20 位長者所組成的義工團隊於 3 月 18 日舉辦了「博群社會服務日:當一天大學生」活動,邀得 120 位來自鄰近地區的中學生到訪中大體驗大學生活。

博群社會服務計劃 2017-18:第三期申請開始

$caption

博群計劃鼓勵同學組織和參與在香港、內地及海外的社會服務,貢獻社會之餘促進個人成長。2017-18 的第三期資助申請現已開始,有興趣自發組織社會服務的同學,歡迎向本中心遞交表格。

博群社區研究計劃︰最新進展

$caption

過去一個月,參與「博群社區研究計劃」的同學,繼續孜孜不倦就「長者友善房屋」和「馬鞍山社區發展」兩個項目進行研究。

無家者精神健康研究:成果發佈

$caption

經過接近兩年的研究,「博群社區研究計劃」於 2015-16 年度成立的「無家者精神健康研究」小組,月前在上環荷里活道公園舉行了新聞發佈會,與公眾分享其深入研究的成果。

思托邦第十二講 —— 什麼是道德

$caption

博群大講堂之「思托邦」第十一講已於 3 月 1 日完滿舉行,是次講座由執業大律師吳靄儀博士以「什麼是法」為題,除講解「法」的不同概念外,亦與參加者展開了極具意義的討論。

博群影院 —— 壓軸三片連環放映

$caption

由本中心與藝術行政主任辦公室合辦之「博群影院」以「黑暗中的美好時光」爲題,自今年初起一連四個月為大家送上精選電影作品。本學年的「博群影院」快到尾聲,4 月 13 日(星期五)會於邵逸夫堂連環放映三部電影作壓軸,分別為《甜味人間》、《誰知赤子心》及《一奏傾情》*。詳情如下:

社創領袖工作坊 II:最新場次

$caption

由本中心轄下中大社企基金及香港中文大學尤努斯社會事業中心合辦的「社創領袖工作坊 II」雖已進入尾聲,但為讓角逐「社創領袖獎」的隊伍及有興趣者更了解相關運作及挑戰,「社創領袖工作坊 II」將加開一場個案分享會,由 2016 年「香港社會企業挑戰賽」冠軍隊伍 —— iSEE Mobile Apps* 擔任主講嘉賓,他們亦於 2017-18 成功獲中大社企基金資助。詳情如下:

活動日誌

請點擊以下圖像以瀏覽更多內容。

目錄

序 言