交換生經驗分享:李博華同學在瑞典的經歷

「光陰荏苒,時間流逝無痕」,記得中學寫作考試裏,總會生硬地加上這麼一句來表示時間的過渡,公式化地務求在遣詞用字一項取得較高分數。但當時年少的自己,對時間這概念,又能有怎麼樣深刻的體會呢?然而這一次,自己彷彿真的嚐到箇中的味道。

半年的交換生計劃終於結束了,一個個片段彷如昨日。學長說大學生活裏總要有那麼一次交換生的經歷,為大學生涯刻上刻骨銘心的記號。然而,當初作為「大學新鮮人」的自己,懵懵懂懂,根本什麼都不知道,也錯過了很多。後來得知書院交換生計劃的申請時間延長了,然後在某個晚上,翻開了世界地圖,手持著圖釘,凝望著那片彷彿在世界另一邊的土地,不知那來的勁,毅然按下去嗯,就決定是你了,瑞典。就這樣糊里糊塗的,沒有作太多的計劃,便抱著一點對新事物的興奮,也抱著一點對未知的忐忑,展開了我長達半年的交換計劃。

出乎意料地,一切也來得稱心滿意。第一次隻身到這麼遠,文化這麼不同的地方,原以為會出什麼岔子和有什麼思鄉情緒,但瑞典的藍天白雲,綠意盎然的環境,民族的包容性,一切一切都令人覺得很舒服,自在,就這樣結識了一群好友,融入了那邊的生活。

夏令時間的瑞典接近極晝,每天凌晨五時許,便已晨光熹微,照進我的單人房間。床邊宜家牌子的鬧鐘緩慢地的嗒的嗒,彷彿每一秒都過得比香港悠閒,生活是這麼的優哉悠哉;窗外,是一望無垠的草和樹,藍天白雲,和一所所獨立的矮房子,這些都是每天清晨睜開眼睛看到的,是每天美好的開始。在這樣美好的環境,我嚐到了很多很多的第一次:第一次在一天裏說那麼多的外語;第一次見識到外國的酒吧;第一次自己到電影院看電影;第一次自己包辦所有家務;第一次自己煮食因為忘了看時間而烤焦食物;第一次騎了六個小時的自行車,環繞整個城市遊了一圈;第一次背起沉甸甸的背包,啃麵包,遊歷歐洲;第一次參與啟發課程,與來自不同文化背景的朋友分享和認識生命;第一次用英語修讀中國文化的課,重新檢視自己的文化;第一次參與彩虹遊行,以歡樂、派對的形式,溫柔地感染世界;第一次……

過程中,我也迷惘過。縱使有過一次又一次的經歷,但這邊的美好,這邊的朋友,都帶不走,畢竟我並不屬於這裡,就這樣半年時間,匆匆地看過、走過,有意義嗎?交換生計劃就好像讓你不斷地練習說「再見」,而每個經歷裏的每一句再見,都包含著你清楚明白的遙遙不見相見期。就這樣,在享受之中,也帶著懷疑和迷惘,半年時間就過了。

此刻,我回到香港了,街上還是依樣的車水馬龍,絡繹不絕;父母還是依樣的關懷備至;好友還是依樣的肝膽相照,一切,就跟半年前一樣,但此刻的我,我相信,亦感覺到,好像起了什麼樣的變化。談到交換生計劃的裨益,不外乎那些擴闊視野,變得成熟等空洞的話,而我,真的有這些得著嗎?我不清楚,但至少,我感覺到自己從來沒有如此的充實。我相信'The Secret Life of Walter Mitty'裏的一句話:'Beautiful things don't ask for attention.',一切的美好事物和經歷,根本不能透過文字、言語,甚至圖像去表達。所以敬文人們,不一定要是交換生計劃,至少不要囿於自己熟悉的領域,邁開步伐,去探索,去體驗吧。

蘇打綠說:「片刻組成永恆哪。」即使只得半年的時間,即使這一切或許只會在生命裏出現一遍,即使只得片刻,擁有過,便是永恆。至少現在每天睜開眼,還會以為聽到身旁的嗒的嗒,還會以為窗外是那片綠嫩的草和樹,至少每次想起旅途中的一點一滴,還是會打從心底裏莞爾一笑,心裏頭還是會感到暖暖的。

李博華

敬文書院二年級生

李博華(中)與瑞典學生一同享用茶點

瑞典的冬天白雪茫茫