同根同源 香港中大敬文書院與蘇州大學敬文書院交流

敬文書院院長楊綱凱教授及書院老師高慕蓮博士、周迅宇教授,於2014516日帶領書院14名學生,展開為期七天的蘇州上海交流訪問,行程重點是到訪蘇州大學的敬文書院,與當地師生交流。兩院師生7月初再於香港重聚。

敬文書院師生517日到訪蘇州大學敬文書院,與該院師生見面交流。會上,蘇州大學敬文書院副院長王劍敏教授講述了蘇州大學的悠久歷史與文化、該院的發展歷程,以及蘇大敬文同學對敬文精神「為國儲材,自助助人」的傳承。楊綱凱教授隨後亦談及高等教育的全球化,以及大學之間互派學生交流的重要性,他指出香港中大敬文書院與蘇州大學敬文書院同根同源,辦學理念相似,應當互補優勢一起成長。高慕蓮博士也在會上介紹了香港中文大學書院制的起源和發展,以及小型書院如何營造教學氣氛等。兩院學生代表其後分享了各自在書院生活和學習上的體會。

交流會結束後,蘇州大學敬文書院師生帶領中大敬文書院師生參觀了當地敬文書院院舍和蘇大校園。期間,兩校書院的學生代表在愉快的交談中建立了友誼,更在鐘樓大草坪上合照留念。

楊綱凱教授當晚在蘇州大學主持了一場名為「大學理念」的講座。他追溯了大學的起源,並以古今中外的例子,旁徵博引,解讀了人類思想的進步與大學發展之間的關係。蘇州大學同學踴躍發問,在教育理念、教學改革、創新精神等方面與楊教授作了廣泛的交流,言談甚歡。這次交流讓兩校敬文書院的關係更見緊密,為今後進一步合作及交流奠下基礎 。

敬文同學其後遊覽了蘇州飲譽中外的多處名勝,了解到蘇州古城的傳說和歷史及當地的科技發展,令他們大開眼界。到了上海,他們到訪復旦大學並出席由陳雁教授主講的「上海:現代中國的鑰匙」講座,加深了對上海發展的認識。

蘇州大學敬文書院回訪
蘇州大學敬文書院學生事務中心主任孟玲玲老師201478日率領13名學生到訪香港中文大學敬文書院。當兩院師生再次見面,大家都十分興奮。在一連兩天的交流活動中,他們除了與書院院長、輔導長及學生會面外,還參觀了中大校園,以及參加在中大舉行的人文及經濟學講座。蘇州大學的同學發現中大中國文化研究所的建築風格與蘇州博物館頗有相似—畢竟兩者都是貝聿銘的大作,中大文物館還特別為來自東吳之地的訪客展示了珍藏的「夫差之劍」。

上海復旦大學回訪
上海復旦大學希德書院10名師生201472125日到訪敬文書院,他們出席了兩院的師生交流會,並參觀了新亞校史館,從而認識香港中文大學的書院制度。希德書院的師生又參觀中大校園,並與在中大攻讀研究生之復旦校友會面,了解他們在中大學習和生活的情況,加深認識香港的大學文化。

中大敬文書院師生到訪蘇州大學敬文書院

兩校書院的學生代表愉快地交談

我們書院的學生代表分享他們在書院生活中的體會

高慕蓮博士(右)及楊綱凱教授(左)向王劍敏教授致送紀念品