勇於追求夢想 延續敬文精神

「勇於追求夢想你一定做得到」敬文書院院監會成員、香港大學訊息工程講座教授李安國教授在敬文書院2013–14年度第三次高桌晚宴上與出席者分享他的故事。他當年蒙朱敬文博士的資助赴笈美國改變了他的一生。他感激朱博士之餘也被他「凡事做得到」的態度所感染。他以朱博士為榜樣勇於克服困難與挑戰終能達成願望成為出色的科學家並回饋香港社會。

李教授1972年取得朱敬文教育基金獎學金,到美國文遜氏大學升學,但他一直希望入讀美國頂尖學府如美國麻省理工學院。當時不少朋友對他說「你取得這個獎學金朱博士就能保證你將來入讀麻省理工學院」當時年少的他竟真的向朱敬文博士發問朱博士回答說「我不能保證你一定入讀麻省理工學院但我們每年均有同學能成功轉讀該校若你不斷努力我認為一定有可能。」朱博士這番話感動了他激勵他發奮求學最終如願入讀美國麻省理工學院主修電機工程及計算機科學五年後取得理學博士學位。他畢業後於洛杉磯南加州大學任教並歴任電機工程系教授及南加州大學通訊科學研究所所長。

1997年香港回歸祖國,移民潮正盛,李安國教授卻因為一直有志回饋香港,而「逆潮流而動」,毅然選擇離開著名的南加州大學,回港到香港大學任教。李教授身邊不少人認為美國的條件比香港理想,覺得他很傻,但李教授一心培育新一代的研究人員,勇往直前,不遺餘力。結果回歸後,很多研究人員都從世界各地回流,並植根香港,李教授與他們合作無間,攜手推動香港的科研環境,還招收了一流的學生,培育優秀科研人才,致力推動香港成為世界各地研究人員的理想目的地。目前,香港的好幾間大學已具備很好的學術水平,因此努力、無懼困難,就能成功。

當年朱敬文博士幫助600多名學生升學這些朱氏學人如今在各行各業卓有成就實現自己的夢想之餘每每成為不同領域的翹楚。李安國教授勉勵敬文書院學生努力求學書院將延續朱博士的精神幫助他們這批新一代的朱氏學人達成夢想。

李安國教授

楊綱凱教授在高桌晚宴上致開幕辭

書院學生出席高桌晚宴

回到今期