書院開幕典禮

天色明媚、陽光燦爛,敬文書院2014313日這天特別熱鬧。約300位嘉賓、大學教職員、捐款人、書院友好、導師、朱氏學人及書院院務委員及各師生蒞臨書院的新校舍,出席書院校舍的開幕典禮。

當日,院監會主席朱恩餘先生、何鴻燊博士、東華三院主席何陳婉珍博士、中大校董會資深顧問鄭維健博士、中大校長沈祖堯教授,以及敬文書院院長楊綱凱教授擔任開幕典禮的主禮嘉賓,為書院開幕剪綵。敬文書院承蒙善長慷慨解囊,為學生興建宿舍大樓和提供優質設施,典禮上並舉行了何陳婉珍樓、陳蘭如閲讀室及蘭如臺的命名儀式。

院監會主席朱恩餘先生致詞時,讚揚中大具有崇高的教育理念,他鼓勵敬文書院同仁,實踐書院的願景,發揚書院精神,為年輕一代提供優質教育。

沈校長在典禮中強調,小型書院的特色可在一個親切融和的小社群中淋漓發揮,並緊扣擁有不同文化背景、修讀不同學科的同學,讓他們交流切磋,互相學習,得到體貼的關懷和照顧。

書院院長楊綱凱教授則向與會者介紹了書院的願景:親切融和、多元文化、崇尚知識、投入社群。他特別鳴謝善長和書院友好的支持,讓書院得以穩步發展。

禮成後,書院邀請了香港中樂團的四位樂師在書院校舍的中央廣場表演助興。他們為書院特別準備的表演曲目名為《囍慶時刻》。樂曲以聲勢浩大的鑼鼓樂開首,中段加入了傳統吹打樂形式演奏的紅樓夢》及淘金令》選段,旋律歡快熱烈,讓書院洋溢著熱鬧喜慶的氣氛。

欣賞過中樂表演後,嘉賓們在書院的學生大使帶領下,參觀書院設施及學生宿舍,了解學生的書院生活。他們都感受到書院學生的熱情,亦讚賞書院環境優美,是學生學習成長的好地方。嘉賓們又在書院大樓的二樓享用茶點,拍照留念,度過一個愉快的下午。

當晚,書院在校舍的多用途禮堂設高桌晚宴,招待嘉賓及書院學生,座無虛席。書院院監會成員、香港大學訊息工程講座教授李安國教授演講,講述當年蒙朱敬文博士的資助赴笈美國,讓他實現夢想,成為科學家,並回饋香港。李教授說,他當年有幸得到朱老先生的教導、關懷與鼓勵,發奮求學,其後順利入讀美國麻省理工學院,主修電機工程及計算機科學,取得理學博士學位。他畢業後於洛杉磯南加州大學任教,曾任該校的電機工程系教授及通訊科學研究所所長。

李教授緊記朱老先生「修己澤人,儲才濟世」的精神,矢志回饋香港社會,於是1997年決定回港任教,將自己積累多年的知識和科研成果傳授給學生。他近年亦為成立敬文書院出力,希望書院培育更多優秀人才。他寄望敬文學生努力追尋夢想,將朱老先生的精神一直傳延下去。

敬文書院校舍的建成,有賴多方幫助,其中包括書院的設計建築師廖宜康先生及其團隊,為書院構建美麗的校舍;中大校園發展處處長馮少文先生及其團隊,負責管理及監督書院校舍的工程進度,讓校舍如期落成。書院亦感謝中大物業管理處處長譚必成先生及其團隊,協助準備書院開幕典禮及高桌晚宴的場地佈置。書院的學生會成員向他們送上心意咭,感謝他們對書院的貢獻。

為紀念書院開幕的歷史時刻,院長楊綱凱教授及學生會成員,分別將四件對書院饒富意義的物件保存於時間囊內,包括一個存有書院第一屆新生輔導營及書院創始年難忘片段的記憶體、附有書院誠信誓章委員會成員簽名的誠信誓章證書,還有書院首兩屆學生簽名的敬文T恤,流傳後世。

高桌晚宴尾聲,由來自台灣的書院一年級學生張賀婷作壓軸表演,她以小提琴演奏墨西哥作曲家龐塞的曲目Estrelita 《小星星》,寄寓敬文同學成為明亮的星星,在社會上發光發熱。

敬文書院開幕典禮。左起:楊綱凱教授、鄭維健博士、朱恩餘先生、沈祖堯教授、何鴻燊博士及何陳婉珍博士

何陳婉珍樓命名典禮。左起:楊綱凱教授、朱恩餘先生、沈祖堯教授、何鴻燊博士及何陳婉珍博士

陳蘭如閱讀室及蘭如臺命名典禮。左起:楊綱凱教授、朱恩餘先生、沈祖堯教授、鄭維健博士、鄭維珈女士及鄭維志博士

一眾大學及書院成員與嘉賓合照