敬文服務隊—劏房居民探訪活動

敬文服務隊的11位成員在2014318日自發組織了一次探訪劏房居民活動,與明愛居民互助中心合作,在長沙灣青山道一帶進行了居住環境的問卷調查,合共探訪了逾20戶劏房或板間房住戶。同學們以兩人一組,在沒有事先安排下拍門探訪居民。

敬文服務隊成員中有本地同學,有來自內地及台灣的同學,也有在外國長大的同學,當中大部分是首次接觸板間房或劏房居民。此活動旨在讓同學透過走進劏房等惡劣的居住環境,與住戶直接交流,了解他們的生活需要,從大學生的角度反思及關注香港社會的貧窮及房屋問題,加強關心社會的意識,也為居民送上一點點的關懷。這不是純粹一個探訪活動,同學在過程中也有不少反思,以下是部分同學完成探訪後的感受:

陳俊希, 本地學生, 社工系一年級生, 敬文服務隊主席

這不是我第一次探訪房居民但每一次探訪都有新的體會和衝擊因為每個居民都有不同的故事他們故事和經歷都讓我有所觸動。面對這種惡劣的居住環境有人會消極面對也有人會逆來順受但歸根究底這班居民也是在貧富懸殊和政府缺乏支援下的受害者。作為大學生我們應該反思現存社會結構如何導致這些惡劣居住環境的出現而我們如何能在自己未來的事業上改變社會現況這才是我們探訪的真正意義。

王世杰, 來自內地, 能源工程學二年級生, 敬文服務隊成員

這些在香港繁華下被忽視的一角,令我感到強烈的反差。「劏房」給我的第一感覺就如一個狹小的「鴿子籠」,劏房戶為生活的掙扎更加令人唏噓不已。這次探訪活動,我看到的只是一個粗淺的表面和令人略顯沮喪的現實,而所謂的「社會公義」以及「平等」,依我看,便是每位社會成員都能一定程度上著眼於社會的細微處,盡自己一份力,去改善,去改變。偶爾的觀察與探訪只能代表一種態度,只有社會持續地關注與付出,才是改變,才達到探訪的目的。

鄔義威, 來自台灣, 工商管理學一年級生, 敬文服務隊成員

經過這次義工活動,我對繁榮的香港有了新的認識。雖然以前一直聽說香港寸土寸金,但是當我實際去探訪所謂的劏房的時候還是頗為驚訝。有些人的家就只放了一張床,床旁邊有一條小通道,就是多個人的全部生活空間了。我當初參與探訪劏房主要是為了幫助別人,並希望更深入地了解香港。但是我想我個人的得著比所付出的更多。我感到自己現在生活的美好富足,也明白父母的供給並不是輕而易舉和理所當然的。最重要的是我學會了感恩。

參與探訪的敬文服務隊成員

服務隊成員先核對大廈地址,然後上樓逐戶拍門探訪

服務隊成員由大廈地下走上天台,沿途檢視大廈劏房數目及環境並作紀錄

探訪結束後,服務隊成員整理問卷及作反思檢討