學人圓桌聚會

書院2013–14學年下學期舉辦了兩次學人圓桌聚會,聚會以午餐會形式在周六進行,讓學生在輕鬆的環境下與不同領域的資深人士交流,向他們學習。

題目:全球金融危機的反思

講者:財經事務及庫務局前副局長梁鳳儀女士

日期:2014222()

梁鳳儀女士2008年剛出任財經事務及庫務局副局長不久,便要處理全球金融危機的震盪,尤其是雷曼兄弟迷你債券的風波。當年受雷曼兄弟公司倒閉影響,屬於衍生產品的迷你債券隨即價格暴跌,香港投資者其後指控銀行誤導他們購買這類性質複雜的產品。梁鳳儀女士在聚會上分析了這次事件的起因,並講述美國及香港政府事後分別推行了哪些措施去恢復市場的穩定性,以及改善當地和本港的金融體制。她又提出一連串相關問題,引發同學積極討論及反思。借鑒雷曼事件的經驗,她引導同學探討金融服務的意義、價值和吸引力,讓有志投身這個行業的同學從中得到啟發。

題目:接觸北京的弱勢青少年:一個服務及研究項目

講者:香港理工大學應用社會科學系副研究員姚建興博士

日期:2014322

敬文書院服務隊正籌辦一個關懷本地弱勢青年的服務項目,而姚建興博士也參與一項關顧北京外來工子女、協助他們全面發展的北京成長嚮導計劃」,並透過質性研究分析該計劃的成效,因此書院特別邀請姚博士與服務隊成員及其他書院學生分享協助弱勢青少年成長的心得,希望有助他們開闊眼界,並思考如何在服務項目中加入研究元素。

姚博士及其助理謝夢小姐在講座上簡介了「北京成長嚮導計劃」和目前北京外來工家庭的生活狀況。該計劃為北京外來工子女提供一對一定期會面接觸的師友服務,每位參與計劃的北京外來工子女均獲安排一位當地的大學生作為他/她的成長嚮導,從而達至雙方互動成長。姚博士分享了培訓成長響導及支援督導的經驗,分析建立良好師友關係的條件,並透過揭示外來工子女及其嚮導的質性跟進研究及反思報告,討論這個嚮導計劃如何為北京外來工孩子帶來幸福。參與這次聚會的同學均獲益良多。

梁鳳儀女士

梁鳳儀女士講解了全球金融危機的成因,並引發參與者反思當中的問題

姚建興博士

姚建興博士與書院學生分享他協助弱勢青少年成長的經驗