重慶巴渝文化之旅

敬文書院的劉添鑫同學、鄒子婧同學以及項目助理蔡瑾小姐,與另外8名香港中文大學的同學和15名香港浸會大學同學,於2014616日至23日參加了「2014香港大學生走進新重慶—巴渝文化之旅夏令營」。是次夏令營由西南大學舉辦,國家教育部萬人計劃支持,並獲香港教育局的「專上學生內地體驗先導計劃」經費資助。

是次活動旨在讓香港的大學生了解中國四大直轄市之一、同時也是中國內陸地區唯一的直轄市—重慶。在西南大學,香港的營友們參加了介紹重慶的講座,從歷史變革 (巴族渝群)、地理風貌 (巴山渝水) 和民俗文化 (巴歌渝舞) 三方面認識重慶。同學們還上了一個製作中國結的文化體驗班,以及和西南大學英語系的同學們聯誼。除校內活動外,大家也參加了外遊活動,包括參觀重慶市內古建築和新地標,訪問了西南大學附屬中學,以及遊覽了電影「變形金剛4—絕跡重生」外景拍攝地之一—重慶武隆喀斯特風景區。

營友在這次夏令營中獲益良多,不僅增進對重慶的了解,還與一群西南大學的學生義工及其他同學建立起友誼。成為朋友的,甚至還有來自美國聖約翰大學的位訪問學生。他們與營一同遊覽武隆風景區

學生劉添鑫之感想

夏天,香港已經熱得讓人受不了,有「大火爐」之稱的重慶,它的溫度我承得了嗎?這個憂慮在我到重慶交流之前,就一直藏在心裏,久久不去。出乎意料,夏令營那幾天,重慶天氣一直保持涼爽,甚是舒適,我甚至後悔沒多帶幾件保暖的衣服。而重慶帶給我的驚喜遠遠不只溫度這麼簡單。

不知道大家對內地有什麽印象,老實說,我對內地的印象就是有點髒亂,遍地垃圾。重慶顛覆了我固有的印象。不管是校園、旅遊區、還是路邊,都十分整潔。再加上當地人口密度較低,空氣素質和生活環境或更勝香港。

說起重慶,香港人最熟悉的應該就是重慶雞煲和火鍋。正宗的重慶菜,麻、辣、鮮、香,四方面做到很足!重慶當地的火鍋,湯底紅不見底且辣死人不償命,但卻非常合嗜辣的我的胃口。

來到重慶,我最享受的並非吃喝玩樂,而是與當地同學相處交流的時間。以前中學時期參加的交流團,自由時間很少,也沒有太多機會和當地人相處,除了參觀就是休息,對當地的了解很片面。整個旅程西南大學的義工陪伴我們,一路上我們這批香港學生都受到他們無微不至的照顧。在這短短幾天的旅程中,我們和義工們建立起友誼,離別時候更是依依不捨。

這次交流讓我體會到香港人對內地人的認識有偏差。重慶的整潔推翻了我對內地髒亂的壞印象。透過與西南大學的義工相處,我體會到當地人的熱情和體貼。香港有很多報道都指出內地人沒有公德心,而每當有相關的圖片,大眾就認定是內地人所為,並加以指責。香港人對內地人普遍有負面印象,且並非三言兩語就能消除的,可是我們卻不能一杆子打翻一艘船,必須透過相處才能真正了解他們。

參加者參觀重慶市內古建築

參加者出席一個介紹重慶民俗文化的講座

書院學生劉添鑫同學 (右) 與西南大學附屬中學的學生及其他參加者分享她在香港中文大學的學習生活

參加者參與一個製作中國結的文化體驗班