李明逵先生的領導思維

敬文書院於201448日舉行了2013–14年度第四次高桌晚宴,邀得中大校友、警務處前處長李明逵先生任晚宴的嘉賓,分享他的領導思維。李明逵先生服務警隊34年,由最初領導40名警員的見習督察,晉升至警務處處長,管理一支超過35,000人的香港警隊。他向敬文同學分享了五點領導哲學,包括建立互信、建立團隊精神、分配工作、胸懷抱負和目標,以及終身學習。

李明逵先生1972年畢業於香港中文大學歷史系。他大學時期為籃球校隊成員,事有湊巧,當時的校隊教練也是警隊的籃球教練,他因而有機會在警隊籃球隊打球,因此他畢業後也加入警隊,成為見習督察。前輩曾向他說,作為一位年輕的督察,應與下屬保持距離,以確保自己的領導優勢,令下屬尊重自己和遵守命令但他並不認同這種做法。

建立互信

經過訓練,李先生被派駐警署,成為一個小隊的隊長,最初領導40名警員。他經常與下屬傾談,了解他們的家庭背景,興趣、強處和弱點。熟悉下屬後,他會說服下屬達到他期許的行為及紀律標準並培訓他們,讓他們順利完成任務。

即使後來晉升至警隊管理層,他也盡量抽時間與員工會面,表達對他們的支持。他會走到警員工作的地方,與同事接觸;又參與活動、聚會等,與他們交流,聽取他們的意見。他亦會透過前線警員,了解他們巡邏的情況,有助管理層制定相應的策略。

團隊精神

培養團隊精神,激勵隊員士氣,是領導技巧的重要一環。李先生說:「就像打籃球般,隊員要互相支持。隊長要照顧隊員,激勵隊員贏得比賽。作為領導者,你需要令同事開心地與你共事,無論你如何疲累和飢餓,都要讓你的下屬先休息,先吃飯。此外,經常與下屬溝通,讓他們反映問題,紓緩壓力,了解他們的工作情況等,也十分重要。而警隊數百名高級職員,也是以相同模式管理的。」

分配工作

「即使超人也不能一人承擔所有任務,所以要學會分配工作。」 李先生會將工作交給下屬處理,教導他們處理問題的方法,並且監察他們的進度。

胸懷抱負和目標  終身學習

卓越的領袖必須有遠見和清晰的目標並讓下屬認同及追隨然後一同有效地達到共同目標。領導者亦要不斷學習和汲取經驗否則便會退步甚至被淘汰。

李明逵先生希望這次分享有助書院學生努力學習和裝備自己,將來成為出色的領袖。

李明逵先生

李明逵先生及書院老師出席書院高桌晚宴

書院學生專心地聆聽李明逵先生的演講

楊綱凱教授(右)向李明逵先生致送紀念品