二○二一年 第三期
最新消息:中國文化研究所「午間雅聚」2021 (II)

名品的形成:台北故宮的書畫典藏、研究與展覽

何傳馨先生 主講
中國文化研究所邀得前台北故宮博物院副院長何傳馨先生為2021年10月28日的「午間雅聚」擔任嘉賓講者,講題為「名品的形成:台北故宮的書畫典藏、研究與展覽」。

何傳馨先生1983年任職台北故宮博物院,歷任書畫處研究員、處長,2012至2016年任常務副院長。主要從事中國繪畫史、書法史、書畫鑒賞及展覽策劃。近年出版專書《名品的形成-故宮書畫典藏、研究與展覽》,從「士人的際遇與書法」、「帝王品味」及「特展論述」探討書畫名品形成的主要因素。近期續發表祝允明晚年草書、王羲之快雪時晴帖、再論趙孟頫鮮于樞墨蹟合冊、董其昌論懷素自敘帖及臨仿、米芾蜀素帖流傳與鑒賞等論文。

是次講座以其著作《名品的形成-故宮書畫典藏、研究與展覽》的部分內容為主題,集中探討台北故宮整理書畫典藏的過程,以及相關的研究與展覽。何先生首先提及,文物初到台灣時, 前後一共用了四年多才完成梳理,在未有現代科技的輔助下,更要以手寫記錄,情況相當艱辛, 亦易生訛誤。然而,正是有前人累積的經驗,後人才能以此改善,並利用科技與專業知識修正錯誤。為了教育與研究目的,故宮出版多種刊物如《故宮文物月刊》、《故宮書畫圖錄》、《故宮名畫三百種》等,造福來者。

除此之外,何先生簡略介紹了台北故宮博物院從1990年代至今的書畫展覽,當中有和其他國家如美國、日本、德國等合作,也有台灣本地的展覽。歷年以來,何先生一直參與策展,孜孜不倦,他特別提到2021年「鎮院國寶-范寬.郭熙.李唐」展覽,當中展出了台北故宮的「鎮院三寶」,「三寶」年代久遠、材質脆弱,距離上一次公開展出已有十年,足見其珍貴之處。何先生的分享帶領聽眾穿越時空,讓人對保護文物這項龐大且耗時的工作有了更深入的了解,同時彰顯書畫斷代實有繼往開來的重要意義。
返回
(左起)江馨平女士、何傳馨先生、黎志添教授、尹翠琪教授
悼文:敬悼史學大師、中大前副校長兼榮譽法學博士余英時教授
悼文:悼念余英時先生
悼文:悼念雷恩.汪德邁
最新消息:中國文化研究所「午間雅聚」2021 (I)
最新消息:中國文化研究所「午間雅聚」2021 (II)
最新消息:文物館金禧慶典
最新消息:「南來文人 . 人文來南——嶺南文人與百年香江文教展」
最新消息:中國文化研究所「訪問學者歡迎會」
最新消息:中國文化研究所公開講座
活動:文物館:「北山汲古——中國繪畫」展覽
活動:文物館「廣納百川:明至清中期廣東書畫選 (香港中文大學文物館藏品)第二期:清代篇」展覽
活動:文物館「萬國同風:全球化浪潮中的明清外銷瓷」展覽
活動:文物館「典雅勁健:香港中文大學藏甲骨集」(虛擬展覽)
活動:文物館「臨古思源」影片系列
活動:文物館「北山汲古──中國繪畫」古畫解謎小遊戲
活動:文物館「北山汲古──中國繪畫」研討會回顧
活動:文物館【一瞬江南】《浮世清音──晚明江南藝術與文化》選件推介影片系列
活動:文物館「廣納百川」講座系列II
活動:文物館「中秋古琴雅集」
活動:文物館金禧館慶活動
活動:文物館「廣東畫廣東話・說唱解畫」音樂節目
活動:文物館「萬國同風」週三午後講座系列
活動:文物館「古物傳心師」社交媒體貼圖
活動:文物館「陶瓷上的多元文化」
活動:2021-2022年度「文物館大使計劃」
活動:文物館「畢業典禮『即影即有』活動
活動:文物館「中國考古藝術研究計劃」講座系列2021
活動:「清代廣東外銷金屬胎畫琺瑯:以伊斯蘭地區為中心」講座
活動:「香港收藏的清代廣東琺瑯金屬胎畫琺瑯」講座
活動:「清代琺瑯與歐洲的交流互動」線上研討會
活動:吳多泰中國語文研究中心「第七屆方言語法博學論壇」
最新出版
活動預告:「南來文人.人文來南——嶺南文人與百年香江文教展」
活動預告:文物館「萬國同風」週三午後講座系列
活動預告:「文瀾博物館學論壇.青年工作坊」(第四期)
活動預告:「2021中央研究院明清研究國際學術研討會」
活動預告:「中國考古藝術研究計劃」講座系列2021
活動預告:「第二屆中國語言學嶺南書院」
活動預告:「第二十五屆國際粵方言研討會」
編輯委員會
 
過去通訊
2022香港中文大學中國文化研究所版權所有
本電子通訊為中國文化研究所所擁有。因使用、誤用或依據此電子通訊的資訊而導致損失或破壞,中國文化研究所概不負責。