2015 年 5 月 1 日 第 108 期

3. 北京航空航天大學校務委員會副主任來訪
4. 山東大學率團訪問中大
5. 廣州醫科大學代表團到訪

------------------------------------------------------------------------------------------------
中國科學院大學校長率團訪問中大

中國科學院大學校長丁仲禮院士201549日蒞臨香港中文大學(中大)訪問,加強與中大的聯繫,並商討合作項目。

中大熱烈歡迎代表團到訪,中大校長沈祖堯教授、副校長霍泰輝教授、敬文書院院長楊綱凱教授、太空與地球資訊科學研究所所長林琿教授,以及物理系朱明中教授與代表團各成員會晤。中大代表們向到訪嘉賓們介紹大學的最新發展和概況。代表團在會後訪問太空與地球資訊科學研究所,了解該中心的最新研究項目,隨後代表們參觀敬文書院,認識大學獨特的書院制。這次的交流給雙方提供互相溝通的機會,增進友誼,並為未來合作指導奠下基礎。

中山大學校長到訪

中山大學校長羅俊院士率領一行八人代表團,於2015414日蒞臨香港中文大學(中大)訪問。中大校長沈祖堯教授、副校長霍泰輝教授歡迎代表團到訪,雙方在會上互相介紹各自的最新發展情況,同時進一步商討兩校在各層面的交流如何更進一步加強。

中山大學是中大重要的合作伙伴之一,自1981年起兩校已建立學術聯繫。一直以來在學生交流、科研合作及課程等多個方面都有不同層次的合作。這次訪問是羅校長自上任中山大學校長後首次到訪中大。是次的訪問交流活動,使兩校在多個領域之關係進一步加強,也建立發展更穩固的合作方向及更緊密的聯繫。

北京航空航天大學常務副書記來訪

北京航空航天大學常務副書記張維維先生率領一行七人代表團於427日蒞臨香港中文大學(中大)訪問交流,了解中大在博物館管理,出版及文化設施方面的情況。

代表團與副校長許敬文教授、大學展覽廳籌備委員會主席及文學院院長梁元生教授、文物館副館長許曉東教授及大學出版社甘琦社長會晤。會上中大代表們介紹了大學展覽廳的籌建、文化設施管理,以及出版大學刊物方面的情況。會後代表團參觀文物館、大學展覽廳和遊覽校園。

這次的訪問提供了難得的機會互相交流,使代表團對於中大有更全面的了解,也有助兩校之間發展不同領域的合作。

山東大學率團訪問中大

山東大學副校長陳子江教授率領代表團,於2015422日蒞臨香港中文大學(中大)訪問。代表們與和聲書院院長劉允怡教授、生物醫學學院路鋼教授、繼昌堂臨床技術學習中心宋銀子教授,以及學術交流處(國內事務)處長黃咏女士會晤,對中大書院制加深認識,了解中大最新發展,臨床培訓及學術交流概況。會後代表團參觀和聲書院以及繼昌堂臨床技術學習中心。

山東大學已與中大開展不同領域的交流,包括科研合作、學生活動及學術交流活動等。2013年雙方更共建生殖遺傳聯合實驗室。這次訪問加強彼此的聯繫,促進雙方合作繼續向前發展。

廣州醫科大學代表團到訪

廣州醫科大學副校長魏東海教授2015416日蒞臨香港中文大學(中大)訪問,加強與中大的聯繫和交流。中大副校長霍泰輝教授與代表團會晤座談,就兩校交流及合作方向交換意見。霍副校長與魏副校長並代表兩校續簽校際合作協議,以繼續發展相關領域的合作。代表團隨後參觀校園,加深對中大的認識。此次訪問為給兩校提供互相溝通的機會,增進友誼,並為未來合作指導奠下基礎。

中國科學院代表團來訪

中國科學院代表團訪問太空與地球信息科學研究所

中山大學訪問團與中大代表會晤

中山大學代表團來訪