二○二三年 第四期
活動報告:蔣經國基金會亞太漢學中心
訪問學者講座系列

蔣經國基金會亞太漢學中心有幸邀得三位獲「青年學者訪問計劃2023」支持的學者發表演講,與中大學生、教職員,以及公眾人士分享研究所得。
三位學者於2023年11月17日聯合舉行公開講座。講座的第一節由王勝宇教授主講,王教授是蘇州大學助理教授,研究興趣為中國神話、通俗宗教、明清文學作品。他的演講主題為“Adrift in the Land of Immortals: Extraordinary Ships and Dao in Wang Tao’s Late Nineteenth-Century Tales about Global Navigation”,從清代思想家、政論家王韜的著述出發,以當中的道家思想為焦點。王韜一生足跡遍佈歐亞,常乘船考察各國,嘗試吸取外國經驗以助中國變法自強;他思想新穎,認為「道不能即通,則先假器以通之,火輪舟車皆所以載道而行者也」,意即西方器物亦可作為承載中方思想
之工具,足見其人之劃時代性。

第二節則由陳鐵峰教授主講,陳教授是維珍尼亞大學助理教授,研究興趣為人類學、性別、性別研究、歷史、去殖民化。他的演講主題為“Between Abolition & Opium:Masculinity and Race across Asian & Caribbean British Imperialism”,講述了十九世紀英國的殖民主義與男性主義思潮的關係。當時的社會把「文明」、「進步」與男性主義掛鈎,例如軍事力量就是文明男性的象徵,英國上下亦視戰爭與殖民為榮耀,後來解殖的風潮也有男性主義的助力,可見性別定型影響之大,與社會及政治局勢息息相關。

第三節由劉遙教授主講,劉教授是新加坡國立大學助理教授,研究興趣為政治學、政治經濟學、中國政治。他的演講主題為“Small Banks, Big Politics: The Cause and Consequences of Bank Proliferation in China”,以中國銀行的發展歷程及後果為中心。中國政府曾鼓勵民間及企業開辦私人銀行,使得中小企業發展蓬勃,但同時因管理不善,引致地方政府負債累累。有見及此,近年的政策有所轉變,政府重訂監管制度,確保私人銀行善用資產,於投資方面亦設立多種指引,期望解決目前的經濟困境。
(左起)王勝宇教授、陳鐵峰教授、 黎志添教授、劉遙教授
王勝宇教授
陳鐵峰教授
劉遙教授