二○二三年 第四期
活動報告:中國文化研究所「午間雅聚」
  • 禤駿遠先生:清末與今日中國
  • 鄒穎文女士:《海角嚶鳴:香港中文大學文物館藏蘇文擢致何叔惠函牘》述介
清末與今日中國
禤駿遠先生 主講

中國文化研究所邀得禤駿遠先生為2023年9月28日的「午間雅聚」擔任嘉賓講者,講題為「清末與今日中國」。

禤駿遠先生是美國普林斯頓大學經濟學學士,以及香港中文大學比較及公共史學文學碩士。著有The Rising Sons: China’s Imperial Succession & The Art of War、 What Bruce Lee Didn't Know about Kung Fu and Other Revelations about China,以及《你說的是從前——清末與今日中國》。在公共事業上,他擔任何鴻燊博士醫療拓展基金會之信託委員,致力於基金會的諮詢、發展資金和在亞洲地區搜羅研究資源等工作,推動醫療創新;亦於報章撰寫專欄,與大眾分享醫學新知、中國傳統哲學、企業管理和歷史等話題。

在是次講座中,禤先生以清末的衰弱與當代中國的富強作對比。首先梳理了清代自1898年「百日維新」起的種種事件,由維新派的徒勞無功、清廷與八國聯軍宣戰、新政失敗,皆使國勢每況愈下,直至辛亥革命,中國進程才迎來翻天覆地的改變。從清末的衰亡,對照今天中國在復興之路上的努力,如在基建、經濟、能源方面的發展,可見兩個時代的雲泥之別。

《海角嚶鳴:香港中文大學文物館藏蘇文擢致何叔惠函牘》述介
鄒穎文女士 主講

鄒穎文女士於2023年10月19日以「《海角嚶鳴:香港中文大學文物館藏蘇文擢致何叔惠函牘》述介」為題,主講中國文化研究所「午間雅聚」暨「嶺南文化研究計劃」公開講座系列講座。

鄒穎文女士,任職香港中文大學圖書館,輯有《香港中文大學圖書館叢書》多種,包括《李景康先生百壺山館藏故舊書畫函牘》及《香港古典詩文集經眼錄》初編與續編等。近輯《海角嚶鳴:香港中文大學文物館藏蘇文擢致何叔惠函牘》(合編)。

聯合書院蘇文擢教授(1921–1997)與國學名宿何叔惠先生(1919–2012)二人同祖籍廣東順德,均系出書香望族,從事教育,桃李滿門。鄒女士通過蘇文擢教授五十年代來港後寫與何叔惠先生的信函、詩詞、序跋,藉以了解二人友誼、生活及身處的社會狀況,並探討早年南來文士境遇及嶺南文化在香港的傳承。

*是次講座為香港研究資助局協作研究計劃「嶺南文化與世界」活動(2023–2026)
禤駿遠先生
鄒穎文女士、黎明釗教授
學術論衡:China through the European Nose* (只提供英文版本)