2019 年 7 月 21 日    第 20期

中大社企基金得獎名單

本中心自 2015-16 推出「社會企業起動計劃」以來,一直支持中大學生及年輕校友善用一己專長,創辦或拓展正在營運的社會企業。此計劃注重導師帶領,會由具豐富經驗的校友以一對一形式,向參加者傳授創業錦囊、指導營運技巧,並助他們建立人脈、擴闊眼界。參加者更有機會獲「中大社企基金」資助成立社會企業,以可持續發展的模式幫助解決社會問題。

本年度「社會企業起動計劃」的參加者共 17 隊,經半年的培訓活動和個別指導後,當中 12 隊成功遞交營運計劃書競逐「中大社企基金」,並獲邀出席於 2019 年 6 月 28 日舉行的項目報告日,由以下評審團面見:

召集人伍慧明女士(「博群全人發展中心」主任)
成員葉志釗先生(「毅恩(資本)有限公司」董事長)
林植良先生(前「花旗國際亞洲企業投資有限公司」董事總經理)
周卓華先生(「環球實業科技控股有限公司」執行董事兼執行總裁)
魏文富先生(「香港社會企業總會」理事)
王家聰先生(「奧合國際財務(香港)有限公司」行長)

經詳細考量,是屆「中大社企基金」的得獎名單如下:

獎項

隊伍

項目簡介

「中大社企基金」港幣十萬元
(每隊)

感講

致力為香港情緒教育出一分力,其服務集中於預防層面。核心項目 Compassionate Communication School Programme 旨在通過與學校深入協作,在教師培訓、課程及學校環境方面作系統性改變,建立善意溝通校園。

壹對飲管

設計及推出創新的可重用飲管,解決現存可重用飲管的安全和衛生問題。同時繼續透過餐具租借服務,鼓勵和教育公眾實踐源頭減廢。

優異證書

Hot Bath

以科技成就一個貼心、簡便及輕鬆的沐浴方案,協助行動不便的長者自行清潔身體,解決沐浴困難。

喜行

設計及推出新款智能拐杖,鼓勵認知障礙症患者安全地外出活動,讓他們增強自理能力、改善負面情緒。

Re-Look

鼓勵青少年參與社會活動、多與外界接觸,藉此提升其自我認識和對社會的關注,從而幫助他們找尋個人價值。

如欲獲取更多關於「社會企業起動計劃」的資訊,請 按此 瀏覽「中大社企 CUSE」的臉書專頁。查詢則請以 3943 3227(電話)或 timothycnor@cuhk.edu.hk(電郵)聯絡本中心柯先生。

目錄

序 言