2019 年 7 月 21 日    第 20期

學生校友代表團前赴孟加拉考察社會事業

本中心轄下中大尤努斯社會事業中心於 2019 年 6 月 17 至 23 日,率領六人學生校友代表團遠赴孟加拉首都達卡,考察「格萊珉集團」旗下兩項社會事業,以及非政府機構「BRAC」旗下的社會創新項目,探討他們在推動社會轉變所採取的不同方針。

格萊珉集團」由遍佈孟加拉與世界各地的數十個子機構組成,在諾貝爾和平獎得主穆罕默德 · 尤努斯教授的領導下,以全方位服務去改善基層的生活質素。代表團向隸屬集團的「格萊珉銀行」之借貸者進行家訪和旁聽他們的集會,了解以微型信貸推動鄉村社區發展及提升婦女地位的方法。此外,代表團到訪了集團下「格萊珉能源」,除參觀它為沒有國家電網的鄉村戶而設的太陽能供電系統外,亦認識協助第二代借貸者創業的「新創業家計劃」。

非政府機構「BRAC」方面,其代表簡介了兩個項目 ——「社會創新實驗室」和「微型信貸計劃」;前者致力培育社會創新項目,應對當前社會問題,後者則集中為貧窮社群提供難以從主流銀行獲得的借貸和理財服務。「BRAC」亦讓代表團參觀「Aarong」,它於 1978 年創辦,現已發展為當地的著名時裝社會企業,專為鄉村手作者和小型生產商創造理想就業機會。代表團考察期間,「Aarong」藉其生產中心、供應商工場和零售店舖,講述該企業實踐社會責任的各項措施。

總括而言,是次孟加拉旅程既讓代表團成員開拓視野,亦有助他們從當地社會創新者身上獲得啟發。

如欲了解更多上述考察的詳情,請 按此 瀏覽香港中文大學尤努斯社會事業中心臉書專頁。

目錄

序 言