二○一四年 第一期
最新消息
  • 中國文化研究所名譽顧問及香港中文大學偉倫榮譽藝術講座教授饒宗頤獲山東大學頒授名譽博士學位
  • 「饒宗頤訪問學人計劃」成立
  • 饒宗頤訪問學人:馬悅然教授
  • 訪問學人:蔡維天教授

饒宗頤教授於2014年3月26日獲山東大學頒授名譽博士學位,本所同仁謹此恭賀。

「饒宗頤訪問學人計劃」成立

饒公畢生治學弘道,對中外文化交流史有卓越貢獻,中大亦以傳承和弘揚中國文化為辦學使命。去年金禧校慶,中大很榮幸得到饒公及其家人的信任和支持,惠允大學於本所設立「饒宗頤訪問學人計劃」,每年邀請一名在中國文化研究上有傑出表現的世界級學者到訪本所,從事學術研究、交流及教學等活動,以期促進中西方學術交流及互動,開拓學術的新視野,並啟發年青後學,傳承國學。

饒宗頤訪問學人:馬悅然教授

首屆香港中文大學「饒宗頤訪問學人計劃」邀得國際知名瑞典漢學家、諾貝爾文學獎評選委員馬悅然教授擔任訪問學人,並於3月1日至21日到訪期間舉辦首場饒宗頤訪問學人講座,題為「略談唐代的通俗詩歌」。此外,馬教授也出席一場交流會。

訪問學人:蔡維天教授

吳多泰中國語文研究中心獲本所的「學術交流計劃」部份資助,邀得國立清華大學蔡維天教授到訪中文大學,期間與中國語言及文學系和語言學及現代語言系的研究生進行討論。研究生各自報告研究的範疇,通過與蔡教授的討論而得益不少。

女性‧歷史‧崑曲
最新消息
活動:首屆饒宗頤訪問學人講座──馬悅然教授
活動:2014年第一次「午間雅聚」──「敦煌莫高窟的保護」
活動:2014年第二次「午間雅聚」──「元代青花瓷的起源」
活動:翻譯研究中心《譯叢》文學翻譯傑出講座
活動:揮春書寫活動「馬年揮春迎新歲 即席揮毫贈知音」
文物館 「春風得意馬蹄疾:馬年說馬」展覽
活動:吳多泰中國語文研究中心語言學講座──John Whitman教授
活動:吳多泰中國語文研究中心「話題的句法分析工作坊」
活動:吳多泰中國語文研究中心語言學講座──蔡維天教授
最新出版
活動日誌
編輯委員會

2024香港中文大學中國文化研究所版權所有
本電子通訊為中國文化研究所所擁有。因使用、誤用或依據此電子通訊的資訊而導致損失或破壞,中國文化研究所概不負責。