二○一四年 第一期
活動:首屆饒宗頤訪問學人講座──馬悅然教授
首屆饒宗頤訪問學人講座於2014年3月3日舉行,邀得瑞典文學院院士、諾貝爾文學獎評選委員馬悅然教授(Professor Nils Göran David Malmqvist)主講,講題為「略談唐代的通俗詩歌」。

由中國文化研究所舉辦,首屆饒宗頤訪問學人講座已於2014年3月3日舉行,邀得饒宗頤訪問學人馬悅然教授(Professor Nils Göran David Malmqvist)主講,講題為「略談唐代的通俗詩歌」。

馬悅然教授是國際知名的漢學家,是諾貝爾文學獎評選委員中唯一精通中文的評委。他在1946年於斯德哥爾摩大學跟隨漢學大師高本漢教授研習古漢語及中國音韻學,並獲得博士學位。往後六十多年,馬教授一直致力於漢學研究,並於歐洲及澳洲多所著名大學教授中文及文學翻譯。馬教授熱愛中國文化,一直專注於研究中國歷史及中國文學,成績超卓,歷年來共翻譯了超過三十冊及二百多篇中國古今文學作品,致力於促進瑞典及西方社會與中國(包括香港)的文化學術交流,貢獻良多。馬教授成就卓越,獲獎無數,包括瑞典爵銜Knighthood of the Northern Star、瑞典學院 (Swedish Academy) 的皇室大獎、瑞典皇家科學院 (Royal Swedish Academy of Sciences) 的翻譯獎等。

馬教授與中大的關係密切,1998年獲頒授榮譽文學博士,亦為翻譯系《翻譯學報》及中國文化研究所翻譯研究中心的著名漢英翻譯雜誌《譯叢》顧問委員會委員,又曾於1990年10月至1991年4月出任《譯叢》訪問學人。多年來,馬教授對中大翻譯系及翻譯研究中心的發展和學術工作提供了許多寶貴的專業意見。

馬教授在講座中談到1969年發現的唐代抄本《十二月三臺詞》,可能是中國文學史上第一首六言律詩。馬教授也談到唐代非主流詩人的「十二月歌」與唐代所謂「三臺詩」的不同格律和六言絕句的發展。饒宗頤教授在《敦煌曲》的引論裡告訴我們唐代的詩與詞界限尚未分明,馬教授亦在演講中提出資料證明這個看法的正確性。

女性‧歷史‧崑曲