2014 年 5 月 1 日 第 95 期

- 廈門大學書記來訪

- 台灣金門縣代表團

- 其他重要來訪

-----------------------------------------------------------------------------------------

廈門大學書記來訪

廈門大學楊振斌黨委書記於2014427日率團蒞臨香港中文大學(中大)訪問。中大熱烈歡迎代表團到訪,校長沈祖堯教授向楊振斌書記介紹了大學最新的科研發展及學術交流概況,雙方並深入探討了兩校未來可擴展的合作方向。

沈校長曾2013出訪廈門大學,參加第四屆海峽兩岸消化論壇暨世界華人消化高峰論壇,並與廈門大學續簽了兩校學術交流協議。雙方在多個學術領域都有合作和交流,此次楊振斌書記到訪中大,將進一步加強雙方的溝通及開展新的合作空間。

台灣金門縣代表團

台灣金門縣政府吳友欽副縣長率領代表團於201441日蒞臨香港中文大學(中大)進行交流訪問。代表團成員包括金門縣多個政府部門領導,隨團訪問嘉賓包括逸夫書院校董盧文韻女士,以及台北經濟文化辦事處及台灣觀光協會的代表。這次訪問目的是希望認識香港經濟發展情況和了解中大概況。

代表團與中大代表包括副校長張妙清教授、逸夫書院校董會主席馮兆滔先生、地理學榮休講座教授楊汝萬教授,以及滬港發展聯合研究所宋恩榮教授及沈建法教授會晤,彼此討論中、港、台三地的經濟發展情況。會後,嘉賓參觀大學展覽廳,認識中大的發展歷史。這次訪問建立了中大和金門縣政府之間的友誼和聯繫,更為日後雙方開展合作建立基礎。

其他重要來訪

- 浙江大學校長助理應文教授於2014415率團訪問中大,和聲書院院長劉允怡院士會晤,並參觀書院設施,了解中大書院的發展情況。

- 台灣聯合系統大學副校長陳正成教授及葉永烜教授於2014425日來訪中大,他們與中大協理副校長張雄偉教授會晤,商討合作計劃。訪問除了增進雙方之間了解,還對於如何共同推展和落實項目的合作,擬定了進一步的計劃。

廈門大學書記來訪: 中大校長沈祖堯教授(右)向廈門大學校長楊振斌黨委書記(左)致送紀念品

廈門大學書記來訪: 中大代表與廈門大學代表團會晤,了解大學最新的科研發展及學術交流概況

台灣金門縣代表團: 金門縣政府與中大代表會晤

台灣金門縣代表團: 台灣金門縣代表團: 金門縣政府與中大代表會晤