2016 年 4 月 1 日 第 119 期

3. 華東師範大學副校長蒞臨訪問

4. 寧波市政府官員訪問中大

5. 其他重要來訪

---------------------------------

華僑大學校長率團到訪

華僑大學校長賈益民教授及副校長徐西鵬教授等一行五人代表團,於321日訪問香港中文大學(中大),到訪期間與中大校長沈祖堯教授會晤交流。

兩校代表在會上探討在亞太研究,特別是國家「一帶一路」政策方面的合作發展空間。會後訪問團往文物館及大學展覽廳參觀,並與文物館署理館長姚進莊教授及副館長許曉東教授交流管理經驗及心得。

透過訪問座談,代表團加深了解中大發展概況,增進友誼,為促進未來合作奠定發展基礎。

復旦大學副校長訪校交流

復旦兩位副校長許征教授及張志勇教授,於316日率領五人訪問團蒞臨香港中文大學(中大)訪問,期間與中大協理副校長馮通教授、物業管理處處長林耀華先生、學術交流處(國內事務)處長黃咏女士,以及校園發展處和大學安全事務處的代表會晤。

代表團在會上與中大代表分享校園規劃及物業管理方面的經驗,交流心得。會後代表們參觀綜合教學大樓及羅桂祥生物醫學大樓,考察綠色建築的環保設施,還有實驗室及能源管理等方面的運作措施。

1985年起,香港中文大學已和復旦大學簽訂校際合作協議書。是次訪問交流活動,使兩校關係進一步加強。

華東師範大學副校長蒞臨訪問

華東師範大學梅兵副校長等一行七人代表團,於318日訪問香港中文大學(中大),與中大副校長許敬文教授、人事處處長利順琼女士及學術交流處(國內事務)處長黃咏女士會晤交流。雙方在會上就學校規劃,人事制度及管理,以及學術交流合作等方面交流意見。此次訪問促進兩校友誼,並加強了解和建立聯繫。

寧波市政府官員訪問中大

寧波市人民政府副秘書長黃志明先生和寧波市教育局副局長陳文輝先生率代表團於37日訪問香港中文大學(中大)。嘉賓訪校期間與中大校長沈祖堯教授、醫學院院長陳家亮教授、逸夫書院輔導長梁耀堅教授會晤,商討中大與寧波市及寧波高等院校在人才引進、醫學教育和機械人研發等方面的合作空間。這次的交流給雙方提供互相溝通的機會,增進友誼,並為未來合作發展奠下基礎。

其他重要來訪

-         浙江省慈溪市常委張建人先生率四人代表團於34日訪問中大,與校長沈祖堯教授會晤,就合作項目座談交流。

-         惠州市政府大亞灣經濟技術開發區官員一行11人,於321日副訪,與中大副校長張妙清教授、工程學院副院長黃錦輝教授會面交流,商討雙方在加強科學人才交流、科研技術創新、產業鏈資源合作一體化等領域的合作機會。

-         廣東省中醫院名譽院長呂玉波教授率領七人代表團於318日訪問生物醫學學院,與生物醫學學院院長陳偉儀教授副院長馮國培教授等會晤,了解臨床-基礎協同創新計劃,並參觀學院實驗室

中大沈祖堯校長(中)與華僑大學訪問團合照

華僑大學賈益民校長(左四)參觀中大文物館,並與文物館署理館長姚進莊教授(右四)會晤

中大協理副校長馮通教授(前排中)與復旦大學訪問團合照