2016 年 4 月 1 日 第 119 期
大學教職員交流計劃

2016香江學者計劃週年學術交流會暨歡迎禮

香港中文大學(中大)聯同京港學術交流中心於319日下午舉行「2016香江學者計劃週年學術交流會暨歡迎禮」。開幕典禮由中大副校長、「香江學者計劃」學術委員會顧問張妙清教授、香港理工大學副校長、香港學者協會主席衛炳江教授及香港城市大學講座教授、香港學者協會副主席譚鳳儀教授共同主持。

來自香港七所院校(包括中大、香港大學、香港科技大學、香港城市大學、香港理工大學、香港浸會大學及香港公開大學),超過100位教授及香江學者參與了是次活動,當中包括香港公開大學校長、「香江學者計劃」學術委員會主席黃玉山教授、香港浸會大學教授、「香江學者計劃」學術委員會委員蕭文鸞教授,以及香港中文大學教授、香港學者協會司庫潘江鵬教授等。

交流會一共展出47張海報,展示香江學者過去一年的科研成果。另有七位香江學者在會上作口頭報告,主題涉及醫學、法學、環境科學及電子工程等多個學科領域。中大李嘉誠健康科學研究所的李春潔博士更獲得優秀口頭報告獎。兩位中國科學院院士包括中大理學院院長黃乃正教授及香港大學眼科學系解剖學講座教授蘇國輝教授亦在交流會上發表演講,分享其所屬領域的最新成果。

歡迎禮於當日晚上在中大崇基學院舉行,中央人民政府駐香港特別行政區聯絡辦公室教育科技部部長李魯教授及香港特別行政區教育局副秘書長盧世雄先生到場,歡迎一眾香江學者來港展開研究工作。

「香江學者計劃」始於2010年,為香港教授招攬內地優秀博士後人才來港進行博士後研究工作,由香港學者協會及全國博士後科研流動站管理協調委員會(全國博士後管委會)共同籌辦。香江學者的薪酬由中國內地政府及香港指導老師共同負擔。於20142015年,10位香江學者加入了中大展開博士後研究工作。今年,27位中大教職員亦申請加入計劃,成為香港導師。2015年開始香江學者計劃在中大的統籌工作由學術交流處(國內事務)負責,為各位香江學者以及中大的導師提供行政上的協助。有關詳情請參閱http://www.hkscholars.org/ 計劃書(請按此。如有任何查詢,請與本處陳凱欣小姐(Jennifer)聯絡(電話:39438728;電郵:jenniferchan@cuhk.edu.hk)。

參會人士於中大康本國際學術園前留影

中大副校長兼香江學者計劃顧問張妙清教授在會上致歡迎辭

香江學者計劃學術委員會主席黃玉山教授(右)頒發最佳口頭報告獎予中大李嘉誠健康科學研究所李春潔教授

一眾香江學者及參會人士於中大崇基學院聯誼會餐廳共晉晚宴