2016 年 4 月 1 日 第 119 期
學術交流活動

1. 2016中國社會科學院學者訪校計劃暨學者講座系列圓滿舉行

2. 誠邀出席中央研究院院士講座系列

---------------------------------

2016中國社會科學院學者訪校計劃暨學者講座系列圓滿舉行

香港中文大學(中大)今年再度舉行中國社會科學院(社科院)學者訪校計劃,邀得三位社科院院士38日起一連四天訪問中大。三位社科院學者分別為城市發展與環境研究所所長潘家華教授、社會學研究所社會心理學研究室主任王俊秀教授,以及語言研究所當代語言學研究室主任胡建華教授。

中大熱烈歡迎訪問團到訪,三位學者與中大多位管理人員會晤,包括副校長及研究事務委員會主席張妙清教授、文學院院長梁元生教授及社會科學院院長趙志裕教授。他們又到訪中大不同部門,包括語言學及現代語言系、心理學系、社會學系、太空與地球信息科學研究所、環境、能源及可持續發展研究所及手語及聾人研究中心,了解中大相關領域的最新概況與發展,與中大學者深入交流,並商討各研究領域的合作計劃。

三位學者在訪校期間為「學者講座系列」擔任主講嘉賓,與中大師生及公眾人士交流互動,分享他們在各自研究領域的經驗心得。講座共吸引逾100人參加,反應熱烈。各講座詳情如下:

講者

講題

潘家華教授

後巴黎進程:仍須轉型突破

王俊秀教授

信任與接納:基於全國抽樣調查的分析

胡建華教授

兒童句法的生長模式

中大自2008年起舉行社科院學者訪校計劃,每年邀請三至四位社科院學者訪校,並主持「學者講座系列」。此計劃旨在加强中大與社科院之間在不同研究領域的學術交流和長期合作。請按此瀏覽有關本年度社科院學者訪校計劃的詳細資料。

誠邀出席中央研究院院士講座系列

本處將於2016420日(星期三)舉行中央研究院院士講座系列,此次活動邀請到中央研究院院士、龐貝氏症解藥發明者陳垣崇院士蒞校舉行公開講座(以英語主講),歡迎中大師生及公眾報名參加。詳情如下:

講者:  中央研究院生命科學組陳垣崇院士

講題:  Charting a Course for a Successful Research in Translational Medicine

主持:  生命科學學院陳浩然教授

時間:  16:3017:30

地點:  科學館L1演講室

陳垣崇院士是傑出的醫生兼科學家,擅長人類基因病變的研究,2002年獲選為中央研究院院士。陳院士致力於醫學創新研究及對罕見疾病研究有獨到分析,於2006年研發出曾被視為新生兒絕症的罕見疾病-龐貝氏症的治療藥物,每年可救活全球逾千個新生兒,改變了全球龐貝氏症病患者的命運,也改寫了人類的醫學史。此藥的誕生歷程被寫成小說《孩子,我要你活下去!》,並改編為荷里活電影《愛的代價》。

有興趣參與講座的人士請往本處網頁http://www.cuhk.edu.hk/oalc/as_2016/)報名參加及瀏覽活動詳情。如有查詢,歡迎與本處陳凱欣小姐(Jennifer)聯繫(電話:39438728;電郵:jenniferchan@cuhk.edu.hk)。我們期待您的參與!

中大副校長張妙清教授(前排中)和一眾教職員歡迎中國社會科學院學者訪問團到訪

社科院語言研究所當代語言學研究室主任胡建華教授訪校期間主持學者講座

社科院城市發展與環境研究所所長潘家華教授,與中大師生分享真知灼見

社科院社會學研究所社會心理學研究室主任王俊秀教授訪問中大社會學系,並與該系師生交流