你會為自己的雙眼而感恩嗎? 「認識視障之旅」工作坊
每天一覺睡醒時,你可曾為自己的雙眼能「看見」而感恩呢?   擁有健全視力在我們看來彷似是理所當然的,但對視障朋友而言,事實並非如此。

為了讓同事多了解及關心社區內視障朋友(包括校內學生)的狀況和需要,人事處及學生事務處攜手舉辦了「認識視障之旅」工作坊。   是次工作坊,我們 邀請了香港失明人協進會代表及兩位視障人士,以親身經歷分享視障人士日常生活的情況, 讓同事可以更深了解視障人士生活面對的各種挑戰及當中的生活智慧,從而共建一個關愛共融的社區。

其實,視障人士的生活並不如我們想像中枯燥。經過訓練後,視障人士都可以獨立地生活、煮食、旅行、做運動、上網、沖調咖啡,甚至攝影等等。 坊間也有一些輔助工具例如量鈔器 (用以量度鈔票價值)、發聲手錶和電話等等,都方便了視障人士生活的各方面。 當中,講者也教導了參加者該如何在路上主動為視障人士提供適切協助的方法。   工作坊末段,參加同事更矇上眼、手持白杖,體驗在黑暗中戶外行走,設身處地了解視障人士的心路歷程,並反思擁有健全視力的可貴。

工作坊中的兩位視障朋友 – 阿輝(全失明人士) 及阿東(弱視)雖然失去了視力,但從他們臉上的笑容、風趣幽默的講解及有趣的生活見證,都給了參加同事很大的鼓舞--- 身體上的障礙並不是絕望,只要積極面對,永不言敗,生活仍是可以多姿多采和充滿意義。

由今日起,為你身上擁有健全的視力、聽覺、聲線、四肢以及一切一切,續一去數算感恩吧!

學生事務處處長梁汝照先生致送紀念品予香港失明人協進會的職員及代表。
參加者齊齊利用特製圖卡以體驗患上不同眼疾下的視覺感受。
視障者阿輝分享他們如何分辨鈔票幣值
參加者一同蒙上眼睛,手持白杖,一嘗視障人士日常在黑暗中的步行經驗。 (相片一)
參加者一同蒙上眼睛,手持白杖,一嘗視障人士日常在黑暗中的步行經驗。 (相片二)
第 5 期    2016年1月
2024 香港中文大學人事處版權所有
本電子通訊為人事處所擁有。因使用、誤用或依據此電子通訊的資訊而導致損失或破壞,人事處概不負責。