工作由懂得欣賞及感謝做起──專訪華雲生教授
一般人大部份的時間都花在工作上,所以一個愉快和睦的工作環境,自然是人人心所嚮慕。不過要怎樣才尋得著,抓得牢呢?我們特地走訪了甫踏足社會便在大學從事學術工作,到今天身居中大常務副校長、兼偉倫計算機科學與工程學講座教授的華雲生教授,聽聽他細說,為何一顆「欣賞及感謝」的心,是建立正向工作間的重要條件。

「欣賞及感謝」思想的萌芽

華教授「欣賞及感謝」的思想源自他博士論文的指導老師-C. V. Ramamoorthy教授。「我這一生有幸得恩師啟迪,不只在做學術研究方面,還有做人和做事。」華教授的恩師是印度裔,今年已經八十九歲了,二人由1975年認識,師生的深厚情誼維繫至今不減。

華教授憶述恩師的志行風度:恩師時常臉帶開朗的笑容,無論學生做的事情大小,恩師總時加讚賞,令一眾學生深受鼓舞。「讚賞別人不需要花費什麼,但喜獲讚賞的人就得著良多。我自己覺得很受鼓舞,就越發起勁,再想做得更好。」就是這種經歷令華教授明白到「欣賞和感謝」是如何重要的動力。

今天回想,華教授特別感激當年恩師給他介紹認識學術圈子裏各方人士,幫助他在學術界起步發展;更重要的是在讀書時期向他言傳身教日後在社會如何待人處事。所以,華教授也自覺修畢博士學位之際,自己也成長為一個「全新的人」。

「欣賞及感謝」的工作文化

得到恩師的啟迪,華教授帶著這種「欣賞及感謝」的思想踏足職場。「感謝是一種positive reinforcement(正面增強的作用),藉著它你會知道你做的工作有多好。」華教授認為大家要學習在工作中欣賞別人,更莫要吝惜嗇表達謝意。同事得到肯定,自會投放更多心思精力在工作上,建樹更多。

除了個人成績以外,欣賞及感謝的文化還可以激勵團隊成員發揮所長,互相支持,為整體工作增補正面作用。「看看服務的機構怎樣造就自己,再想想自己又能如何有所作為。」透過思考自己和工作團隊的互動配合,便能為自己定下在團隊的角色,積極投入貢獻。

那麼如何建立「欣賞及感謝的工作環境」呢?華教授認為保持開放尤其重要。每個人都有不同的看法和意見,而感謝的氛圍正可鼓勵大家把想法說出來。多元的意見對機構的發展總有裨益。在美國讀書時,華教授便深深感受到開放式文化帶來的好處。他憶述,外國院校有很多開放式討論的機會,學生都可以參與其中,直抒己見,在會議上和院長甚至校長溝通無礙,實在有助個人和機構的成長。

面對「壓力」怎麼辦?

很多時候,工作壓力會令員工士氣受損、產生負面情緒,進而影響工作間建構感謝的氛圍。華教授認為現代人工作上感受壓力,某程度上是源於要求過高。要知道社會上比自己優越的人大有人在,不如自己的也有不少,最重要的是學懂知所滿足。「只要今天可以完成自己能力所及的事,沒有遺憾,那麼就應該心存感謝:這已經做得很好,應該滿足。」

華教授回想當初自己也是以一個「小小打工仔」的身份在大學執教,但當年的生活水平不見得比現在要差。然而,現代人以「買車、買樓」為目標,為自己平添壓力。他認為不要急於求成。「很多時候我們需要去努力、要等待,不要想著明天就要得到,這樣壓力就不會那麼大。」更重要的是心態:要放寬胸懷,張開眼界,目光要長遠。

除了自身的壓力,和同事相處也會有一定的壓力,例如同事之間意見出現分歧或是溝通上有點問題。華教授說當工作間有不同的聲音時,大家如果能從對方的角度出發,設身了解其出發點,最能幫助解決問題,有必要時也可找中間人幫忙協調溝通。

他提醒當面對困難時,千萬不要在衝動的時候做決定,應該平心靜氣,好好思索解決的方法。有時候一些消閒活動相當有助減壓。例如每當能夠抽空,他喜愛到郊野行山,除了感受沿途風景的變化,還可在其中反思日常生活的決定和做法。最重要的還是要抱擁正面的思想,因為「很多時候當我們從最壞的角度去想,事情到頭來就會變得最壞。」

「欣賞和感謝」貫徹生活

當被問到日常感謝的對象,華教授說其實對遇上的每個人都應該感謝。「當別人做得好,或者幫了你的忙,無論在什麼時候都應該對他表示謝意。」

在校園裏,每當在畢業禮上看見同學們真摯的笑容,以及在學院會議中自己的見解得到同事的認同採納時,華教授都感到滿足和感謝。

在家庭方面,因華教授在學校擔任不少重要的職位,平日工作忙不過來,故此他很感謝太太和一雙孿生女兒的體諒。「我最遺憾的是跟兩個女兒聊天和出去遊玩的時間著實不多,很多時候照顧她倆的擔子都由太太肩負。我感謝今天兩個女兒已長成獨立,工作亦表現出色。」在爸爸的影響下,姊妹二人都選了「計算機科學」這條路。她們除了感謝爸爸啟發她們走上科研的大道,也依著爸爸的榜樣,就算在研究路上遇到障礙,如論文稿件未獲選刊時,仍能保持積極樂觀 。

人生座右銘

「欣賞和感謝」其實不只適用於工作,這樣正面積極的人生觀能為生命帶來改變。對華教授而言,「堅持正確的事,凡事盡力而為」是他的座右銘。人生短暫,盡己所能,擇善固執,行之不迷,這樣人生才沒有遺憾。

華教授「欣賞及感謝」的思想源自他博士論文的指導老師-C. V. Ramamoorthy教授。二人由1975年認識,師生的深厚情誼維繫至今不減。
華教授認為大家要學習在工作中欣賞別人,更莫要吝惜表達謝意。
第 5 期    2016年1月
2024 香港中文大學人事處版權所有
本電子通訊為人事處所擁有。因使用、誤用或依據此電子通訊的資訊而導致損失或破壞,人事處概不負責。