2015.12.07「員工感謝日」
大學於2015年12月7日首次舉辦「員工感謝日」,鼓勵同事於當日互相送感謝卡,希望藉此讓同事更多彼此表達欣賞和感謝。當天早上,沈祖堯校長向全體同事發出電郵,表達謝意,並鼓勵同事間多讚美和感謝! 「 我知道同事們不論是負責教學研究、行政支援,以至提供各種其他服務如園藝、清潔、維修等,都在各自的崗位上盡心盡力,也常常願意為身邊的人多想一下,多走一步。中大環境之美,豈止在湖光山色,同事間和睦友善,也令在上面作息的我們如沐春風。」

同日,心理學系梁耀堅教授講授以「常存感恩,細說為何」為題的午間講座,同事們反應踴躍,接近200人出席參與。講座前,正向工作間及員工發展委員會主席許敬文副校長向「感謝卡設計比賽」的三位得獎者頒獎。她們分別為全球研究課程張可欣博士(冠軍)、亞太工商研究所陳家文小姐(亞軍)及建築學院梁詠雯小姐(季軍)。三位得獎人的作品已分別印製成感謝卡及文件夾,供部門訂取贈送予各同事。

一連串的感謝日活動讓整個中大校園洋溢著感謝和讚賞的氣氛,即如沈校長電郵的結尾所言:「你我一句善言道謝,將令這山城變得更美! 」

員工感謝日與我

(1) 在亞太工商研究所擔任課程經理的Carmen是今次感謝卡設計比賽的亞軍得主。她表示早上收到另一個部門同事送給她的感謝卡,謝謝她過去的支持,感到很驚喜。她亦打算藉此機會向身邊同事表達謝意。另外,她的上司Wendy當天下午會在辦公室舉行感恩茶聚,讓同事一起分享美食。

(2) Sophia是中大學生事務處的學生發展主任。她覺得今次員工感謝日和她平日負責的中大博群理念十分相似,故特地前來出席典禮,表示支持。她平日也會寫心意卡給同事,表達關心和感謝,希望營造一個愉快、融洽的工作環境。

(3) 在人事處擔任人事經理的Serena認為,工作間多一句感謝已經可以令工作環境變得更正面、和諧。她希望這種同事間互相感謝和欣賞的文化不會只停留在今天,而是由今天開始,一直延續下去。

(4) 是次感謝卡設計比賽的季軍得主Wilma祝願各個工作間也會像中大的自然環境一樣美麗動人、色彩繽紛。正如她的得獎作品"You color my CU working life"一樣,同事的問候和關心往往能令原本單調乏味的風景搖身一變顯得色彩斑斕。另外,她感謝同事在設計過程中給予不同意見,作品最終脫穎而出,令她興奮不已。

部門 : 感謝形式 各有不同 各自各精彩

(1) 為了感謝同事一直以來的努力和貢獻,聯合書院特別於員工感謝日當天安排了一個豐富的下午茶給同事打打氣!

(2) 學術交流處除了跟部門同事分享自家製作的蛋糕,更與全體同事一同出外午餐,以答謝同事一直盡心努力工作。

員工感謝日專題講座出席者大合照
正向工作間及員工發展委員會主席暨中大副校長許敬文教授代表大學向所有員工表達感謝。他強調團體合作和溝通對於大學的未來發展至為重要。
許敬文教授致送紀念品予專題講座講者心理學系梁耀堅教授,親自示範如何表達謝意。
Sophia 是中大學生事務處的學生發展主任。她覺得今次員工感謝日和她平日負責的中大博群理念十分相似,故特地前來出席典禮,表示支持。她平日也會寫心意卡給同事,表達關心和感謝,希望營造一個愉快、融洽的工作環境。 (圖左同事為SOPHIA)
是次感謝卡設計比賽的季軍得主Wilma祝願各個工作間也會像中大的自然環境一樣美麗動人、色彩繽紛。正如她的得獎作品"You color my CU working life"一樣,同事的問候和關心往往能令原本單調乏味的風景搖身一變顯得色彩斑斕。另外,她感謝同事在設計過程中給予不同意見,作品最終脫穎而出,令她興奮不已。 (圖右同事為WILMA)
第 5 期    2016年1月
2024 香港中文大學人事處版權所有
本電子通訊為人事處所擁有。因使用、誤用或依據此電子通訊的資訊而導致損失或破壞,人事處概不負責。