二○一八年 第三期
最新消息
  • 恭喜中國文化研究所入圍「海外影響力獎」
  • 蔣經國基金會亞太漢學中心「中國文化研究青年學者論壇」
  • 蔣經國基金會亞太漢學中心「訪問學人公開講座」
  • 中國研究服務中心「利希慎訪問學者計劃」
  • 中國研究服務中心「樂施會訪問學者計劃」

中國文化研究所入圍「海外影響力獎」
「致敬國學:第三屆全球華人國學大典」早前公佈多項獎項入圍名單,中國文化研究所因其對外交流成就出色,將與哈佛燕京學社(美國)、中國文化書院(中國)兩所獨當一面的學術機構共同角逐「海外影響力獎」,乃唯一入圍的香港機構,能獲得大眾肯定,實在令人感到與有榮焉。
由嶽麓書院、鳳凰網、敦和基金會、一點資訊聯合主辦的「致敬國學:全球華人國學大典」乃兩年一屆的國學盛事,旨在「褒揚真誠傳播國學、以智慧行動引導大眾親近中華優秀傳統文化的賢達先進」。研究所將秉承傳播中華傳統文化的使命,繼續以提高中國文化研究與教學水準為目標,為促進世界各地中國文化研究學術交流盡心盡力。


蔣經國基金會亞太漢學中心「中國文化研究青年學者論壇」
第六屆中國文化研究青年學者論壇將於2019年5月23至25日舉行,並於2018年10月起徵集論文,主題為「百年流變:再思『五四』遺產」。歡迎博士研究生(已通過學位論文提要審核)或工作經驗少於五年的香港、大陸及海外的青年學者報名提交論文,在論壇上報告其新近研究成果。研究領域包括中國文化研究的各個方面,如歷史、文學、宗教、藝術、思想史等,但並不僅限於以上學科。
1. 論文摘要及個人簡介截止日期:2019年1月4日
2. 論文摘要審議結果公佈日期:2019年1月24日
3. 提交完整論文截止日期:2019年4月9日


蔣經國基金會亞太漢學中心「訪問學人公開講座」
承蒙「蔣經國基金會亞太漢學中心」資助,自2015年起,訪問學人計劃邀請東亞地區著名學者到訪香港中文大學作學術交流。2018年,計劃邀得以下兩位學者到訪:

學者所屬院校到訪日期
1李宥霆台灣大學2018年10月3日至6日
2周啟榮伊利諾伊大學2018年10月17日至26日


中國研究服務中心「利希慎訪問學者計劃」
承蒙「利希慎訪問學者計劃」資助,中國研究服務中心邀得來自海外及內地學者到訪香港中文大學,並舉行研討會,最新消息請瀏覽中國研究服務中心網頁。

學者所屬院校到訪日期
1李嘉树安徽大學2018年7月30日至8月28日
2王军洋山東大學政治學與公共管理學院政治學系2018年8月14日至9月7日
3黄芷敏新西蘭奧塔哥大學 2018年9月1日至30日
4张楠紀錄片導演2018年9月13日至15日
5周放生紀錄片導演2018年10月18日至22日


中國研究服務中心「樂施會訪問學者計劃」
在香港樂施會的慷慨資助下,自2017年1月起,香港中文大學中國研究服務中心啟動了「樂施會訪問學者計劃」,邀請內地在該領域已有一定學術成就的學者來訪,推動相關的學術研究和政策研究。到訪學者名單如下:

學者所屬院校到訪日期
1付慧姝南昌大學法學院2018年8月1日至30日
2周恩宇貴州大學2018年8月1日至9月10日
3谷斌華南理工大學2018年8月17日至9月17日
4段忠贤貴州大學2018年9月20日至10月20日
5吴国富廣西民族大學民族學與社會學學院2018年10月1日至30日
6商艳光中國長江三峽集團公司2018年10月2日至29日
7曾鹰湘南學院2018年11月1日至30日
8陈宏胜東南大學建築學院2018年11月26日至12月26日
9董瑛中共浙江省委黨校權力監督研究中心2018年11月26日至12月26日
 

返回
學術論衡:副刊‧文學‧香港
最新消息
2018年第四次「午間雅聚」
蔣經國基金會亞太漢學中心「訪問學人公開講座2018」
活動:文物館「走進嶺南畫派的繽紛世界 II: 嶺南畫入門工作坊」
活動:文物館「筆墨留情——丁衍庸與香港中文大學藝術系門生友好的藝緣」開幕典禮
活動:文物館「端午香包手作坊」
活動:文物館「追尋丁公在香港的足跡」
活動:文物館「60分鐘淺談丁公藝術」
活動:文物館「念念不忘丁公四十年——丁衍庸門生對談」
活動:文物館「耆萃匯中大」
活動:文物館「填空補白II:考古新發現明正統、景泰、天順御窯瓷器」開幕典禮
活動:文物館「填空補白II:考古新發現明正統、景泰、天順御窯瓷器」 研討會
活動:紀錄片放映會及導演座談
活動:Academic Activities, Universities Service Centre for China Studies(English only)
最新出版
活動預告
編輯委員會
 
過去通訊
2023香港中文大學中國文化研究所版權所有
本電子通訊為中國文化研究所所擁有。因使用、誤用或依據此電子通訊的資訊而導致損失或破壞,中國文化研究所概不負責。