二○一八年 第三期
2018年第四次「午間雅聚」
  • 徐芳芳女士:「我的父親徐悲鴻」

我的父親徐悲鴻
徐芳芳女士主講

新學年肇始,中國文化研究所有幸邀得中國畫家徐悲鴻女兒徐芳芳女士為本所9月12日「午間雅聚」擔任嘉賓講者,以「我的父親徐悲鴻」為題,分享她對父親畫作的欣賞,及過去在徐家的點點滴滴。

徐悲鴻以水墨奔馬聞名,曾任中國美術家協會主席、中央美術學院院長,是近代中國畫壇泰山北斗之一。其女兒徐芳芳長於中國北京,後負笈美國。近年致力於藝術教育事業,協助美國丹佛藝術博物館舉辦全美第一個綜合性徐悲鴻個人畫展,傳承父親的藝術遺產,並於2016年出版英文回憶錄《奔騰的駿馬:畫家徐悲鴻和他的家人在毛澤東的中國》(Galloping Horses),講述了徐家和徐悲鴻的藝術事業如何在毛澤東時期掙扎求全。

雅聚期間,徐芳芳展出了徐悲鴻《前進》、《負傷之獅》、《愚公移山圖》等多幅代表作的影像,自豪地介紹了徐悲鴻最為人稱道的藝術美學。而她在談及過去徐家生活時,亦不禁露出懷念的神色,更為講座添上一分人情味。是次講座內容豐富,不只吸引中大師生參與,還有來自藝術界、商界等各界人士,座無虛席。講座完結後,聽眾依依不捨,紛紛表示希望可以有更多中國藝術交流機會。

返回
徐芳芳1
徐芳芳2
學術論衡:副刊‧文學‧香港
最新消息
2018年第四次「午間雅聚」
蔣經國基金會亞太漢學中心「訪問學人公開講座2018」
活動:文物館「走進嶺南畫派的繽紛世界 II: 嶺南畫入門工作坊」
活動:文物館「筆墨留情——丁衍庸與香港中文大學藝術系門生友好的藝緣」開幕典禮
活動:文物館「端午香包手作坊」
活動:文物館「追尋丁公在香港的足跡」
活動:文物館「60分鐘淺談丁公藝術」
活動:文物館「念念不忘丁公四十年——丁衍庸門生對談」
活動:文物館「耆萃匯中大」
活動:文物館「填空補白II:考古新發現明正統、景泰、天順御窯瓷器」開幕典禮
活動:文物館「填空補白II:考古新發現明正統、景泰、天順御窯瓷器」 研討會
活動:紀錄片放映會及導演座談
活動:Academic Activities, Universities Service Centre for China Studies(English only)
最新出版
活動預告
編輯委員會
 
過去通訊
2023香港中文大學中國文化研究所版權所有
本電子通訊為中國文化研究所所擁有。因使用、誤用或依據此電子通訊的資訊而導致損失或破壞,中國文化研究所概不負責。