愛之火炬 照向越南

為培養學生的積極態度和公民責任感,善衡書院舉辦了不同的社會服務計劃,以鼓勵學生為社會上有需要的人服務。除了探訪香港的一家安老院,並透過「善衡社會服務師友計劃」(善師)組織同學為中學生提供教學支援外,書院又跟海外的福利機構合作,安排香港境外的社會服務旅程。2011年至2015年期間,書院學生曾到雲南、汶川、烏干達和柬埔寨為當地居民提供關愛服務。2016年5月,同學們又携同「愛之火炬」前往越南,將溫暖和歡樂帶給胡志明巿一所盲人學校的孩子。

為期八天的越南服務之旅,行程還包括與本地大學生的文化交流,以及坐船遊覧趣味盎然的湄公河三角洲,讓同學浸潤在多方面的體驗中。2016年5月16日,團員第一天踏足胡志明巿,午餐後他們逕直前往探訪Huynh De Nhu Nghia盲童庇護所。隨後三天,同學分成了三組,每組肩負一項獨立的任務,在盲人學校積極投入慈善工作:手工花組製作假花,用以協助學校籌款;修繕組負責為學童修復一間遊戲室;看護組則聯同兩名汶萊義工,教導十名四至六歲的孩子唱歌跳舞。

孩子們燦爛的笑容,給陳奕安同學留下了深刻的印象。「跟他們玩遊戲和跳舞時,他們笑得多麼開心。他們的笑容非常真摯,是我遇過的最美麗的情景,令我覺得,我的工作是值得的。」為有需要者服務,會令人更深刻地體會到「施比受更有福」這句話的意涵。因此,在盲童學校工作過後,大部分同學都表示感恩於目前所擁有的,將來更會爭取機會去幫助其他人。

跟單純而快樂的孩子互動,亦啟發了團員去反思自己對生命的態度。陳同學繼續分享道:「我覺得孩子們給了我動力,我打算過簡單、卻又積極和充滿熱誠的生活。他們雖然有殘障,但仍然很努力去學習,性格亦很開朗,非常享受自己的生活。他們的娛樂不多,物質很少,空閒時只是和同伴唱唱歌跳跳舞。這跟我們香港人有着強烈的對比,我們普遍是相當物質主義的。」另一方面,同學跟當地的義工和越南國立大學的學生交流,讓他們對越南的文化、歷史和政治有更多認識,還了解到當地人的世界觀。

在盲人學校短暫卻充滿意義的工作結束後,同學繼而享受了差不多三天的船上悠閒旅程,他們穿越湄公河三角洲,又間中離船在寧謐的鄉郊漫步。湄公河畔的美麗景致教他們驚訝──天然小溪、饒有風味的棚屋、河道夾岸的水椰和果樹、廣袤的白千層樹林裝點着亮麗的花朶、雀鳥天堂擠滿了吱吱喳喳的小鳥、蔡讓水上市場熙熙攘攘。河岸之旅給同學展示了獨特的越南文化,比如當地人出行時所採用的交通模式相當有趣,人們又利用椰子樹巧妙地製成各式實用品和手工藝。這些自然景觀與人文風景,為一趟愉快的旅程畫上圓滿的句號。

回到今期
齊賀善衡十周年!
招志明博士出任善衡書院通識教育主任
善衡書院校友會成立暨就職典禮