格仔舖@善衡校園

善衡書院致力推動學生追求創新,並以創意回饋社會。書院在2014年首次推出「青年才俊計劃」,鼓勵有志創業的學生和校友把創意轉化為商機,累積營商實戰經驗,拓展商界網絡。在首兩屆計劃中脫穎而出的創業項目為「逢時書室」和HeyHome,前者是獨立二手書店,嘗試以有別於主流書店的經營方式,豐富校內同學的閱讀體驗;後者HeyHome則為有機食材店,集中售賣有機素食。他們先後使用位於陳震夏館地下約300平方尺的空間經營創業項目。

今年暑假期間,中大人又喜見陳震夏館地下進駐了一間風格清新簡潔的格仔舖,店內林林總總的貨品塞滿一個個格仔木架,有小盆裁、皮革製品、棉布及麻布袋子、小擺設、飾物等等,桌子上也堆滿各式各樣的小手作和有機商品,琳瑯滿目。格仔舖名叫「香港製造」,是2016年「青年才俊計劃」勝出的項目。店舖的四位創辦人全是中大畢業生,其中三位為善衡校友。今期善衡通訊訪問了「香港製造」的創辦人之一林偉青先生(中醫學院善衡畢業生),從中了解他們的創業理念和在創業路上遇到的困難。

「青年才俊計劃」每屆都有不少善衡同學和校友報名參加,要在眾多參賽者中突圍並不容易,林偉青認為「香港製造」能夠成功入選,原因可能在於他們的概念比較創新,也有很清晰的願景。「我們一方面希望幫助推廣本地手作和設計品牌,以及本土電影和音樂;另一方面,多元化和生活化的產品亦能迎合中大同學和教職員的需要。以日常用品為例,中大校園內的選擇只有超級市場的一般商品,而我們則提供天然有機肥皂和護膚品等,可以讓中大人有更健康的選擇。我們同時設有本地獨立電影和唱片專區,讓中大同學可以認識和欣賞本地獨特的文化藝術。」

「香港製造」的幾位創辦人並沒有經營格仔舖或其他店舖的經驗,被問到為何選擇以格仔舖的形式實踐第一個創業夢,林偉青回答說:「我們覺得這種營商手法可以和許多人一起合作,並與合作者共享經營成果。店舖內每個格仔都是獨立的創作單位,集合起來便是一個恆常的手作市集,這種銷售方式能減輕手作家擺攤的負擔。」格仔舖的合作單位主要為本地手作家和一些本地品牌,當中有些是店舖職員親自物識的,也有主動去接觸店舖的合作者。基本上,他們可以自行決定擺放甚麼貨品在格子內,店舖亦沒有規定集中售賣某類貨品,反而希望有更多元化的選擇,讓小店百花齊放。

林偉青慶幸格仔舖得以在中大校園落戶,除了可以用較小額的資本經營實體店外,也因為中大人對於文化藝術的追求甚高,對香港本土事物又有非常濃厚的感情,跟「香港製造」的理念十分接近。不過,大學的人流始終不及市區旺盛,店舖着實要面對宣傳的問題,林偉青說:「我們暫時仍在最初的經營階段,很多同學和職員還未認識和了解我們,希望日後人流會增多,有更多人支持本地貨品。為了推廣格仔舖,我們設立了網站和Facebook專頁,會定期更新店內的產品和活動,讓更多中大人關注我們的動態。」

回到今期
齊賀善衡十周年!
招志明博士出任善衡書院通識教育主任
善衡書院校友會成立暨就職典禮