2016新生輔導營

書院新生在8月30日至9月2日參加了為期四日三夜的新生輔導營。新生輔導營的目的是協助新生適應中大及書院生活,書院亦特別為新生舉辦入學禮、師生共膳、遊戲活動,並向他們介紹宿舍生活及書院通識教育課程,以加強同學與書院成員之間的交流,增進彼此認識,讓同學融入「全宿共膳」的書院文化。

書院的入學禮於迎新營的第一天舉行,各新生穿上書院袍步入入學禮會場,在院長和學生輔導長在場見證下宣讀誓言並簽署約章。儀式結束後,每位新生更與院長和學生輔導長一起拍照留念。入學禮完成後,新生便正式成為書院的一份子了。

今年新生輔導營的主題為「命運」。新生經歷十多年的讀書生涯,現在進入了大學,在這階段他們將會思考人生方向和意義,迎新營啟發新生對人生之旅展開反思:是甚麼主宰我們的一生?是命運操控我們?抑或是由我們憑着抉擇和信念去掌控自己的人生?同學參予過輔導營悉心安排的群體活動和個人反思後,選擇的答案應該是後者了。

為了延續書院的創新精神,每年新生輔導營都會環繞着主題加插一些獨特的元素,這次迎新營的第一天晚上,新生就在宿舍大樓玩偵破懸案的遊戲:宿舍假設有命案發生,案件疑點重重,撲朔迷離,新生分成了小組,擔當偵探的角色到兇案現場調查,抽絲剝繭揭開事件真相,把真兇找出來。在偵緝過程中,同學經歷迷茫、追尋、分析、討論、選擇,到最後把謎團解開,這其實就是他們未來大學生活的寫照,籌委希望藉着遊戲,帶出正面的訊息:憑着自己的智慧和努力,最終可以獲取完滿的結果。

新生在第三天參加了一個名為「城市獵奇」的遊戲,本地和非本地新生組成小隊,尋找港九新界不同地點,完成一個簡單項目,途中本地學生為非本地學生當翻譯。遊戲除了讓非本地學生熟悉香港各個地方,還幫助不同語言文化背景的學生打破彼此之間的隔閡,學會尊重差異。當天的閉幕晚會舉行了「貧富宴」,讓「城市獵奇」勝出的隊伍享受一頓特別豐富的晚餐,其他隊伍就只有羨慕的份兒。輔導營籌委在晚會中演奏音樂,同學還跳營火舞,熱鬧又融洽的氣氛把晚會推向高潮。

回到今期
齊賀善衡十周年!
招志明博士出任善衡書院通識教育主任
善衡書院校友會成立暨就職典禮