二○一七年 第二期
最新出版
  • 文物館《崇德延年──香港中文大學藝術系與文物館藏饒宗頤教授書畫》
  • 當代中國文化研究中心《二十一世紀》
  • 吳多泰中國語文研究中心《中國語文研究》第38卷第1期
  • 翻譯研究中心《翻譯史研究》(2016)
  • 翻譯研究中心 Crystal Boys
  • 劉殿爵中國古籍研究中心《唐宋類書徵引〈荀子〉資料彙編》、《唐宋類書徵引〈韓非子〉資料彙編》(合訂本)

本書為「崇德延年──香港中文大學藝術系與文物館藏饒宗頤教授書畫」展覽之同名圖錄,全書以彩色精印,中英對照。當中收錄中大藝術系與文物館歷年所藏饒宗頤教授書畫共45項,大部分為首次公開,並收錄藝術系莫家良教授及唐錦騰教授撰寫之專題文章,以呈現饒教授精湛的書畫造詣及其與藝術系、文物館之深厚淵源。

當代中國文化研究中心《二十一世紀》

2017年4月號,第160期「二十一世紀評論」,收錄許成鋼教授文章〈分權式威權制與中國改革的制度障礙〉。本期刊載學術論文四篇:

1. 劉曉原:〈中國共產黨國家疆域觀的淵源與發展(1921–1949)〉
  2. 王利兵:〈流動與邊界:南海漁民的跨界互動〉
  3. 王 瑞:〈科學.實踐.未來──新中國兒童科學教育(1949–1966)〉
  4. 沈清松:〈為己之學與為人之學:從後現代重新審視〉

本期之「學人往事」欄目,除繼續刊載余英時教授之回憶錄外,更刊載陳方正博士憶念湯一介教授的文章〈恂恂儒者,不知老之將至──歲暮憶湯公〉,追憶與湯一介教授交往的種種,字裡行間反映時代氛圍的變化。

《二十一世紀》2017年6月號,第161期「二十一世紀評論」之主題為「香港回歸二十年:一國與兩制」,由呂大樂教授撰文〈尷尬的香港,仍在準備中〉及鄭戈教授撰文〈「一國兩制」與國家整合〉。

而本期多個欄目,內容亦圍繞香港今昔各方面人事的探索,其中包括:

學術論文

1. 賀碧霄:〈中共如何確立新聞體制?──建國前在香港的公開與地下討論〉
  2. 黃震宇:〈第三條戰線:「六七暴動」中的「經濟戰」〉
  3. 羅永生:〈「火紅年代」與香港左翼激進主義思潮〉
  4. 黎國威:〈「獅子山」:歷史記憶、視覺性與國族寓言王利兵 流動與邊界:南海漁民的跨界互動〉

景觀

李世莊:〈過眼雲煙裏兜轉──黃勤帶香港影像的沉思〉

觀察‧隨筆

鄭炳鴻:〈與民共議──反思東九龍啟德發展計劃〉

書評

魯南:〈間接統治、虛擬自由與交叉投票──評羅永生《殖民家國外》〉
嚴飛:〈歷史轉折中的香港──評張潔平、鍾耀華編《香港三年》〉

詳細目錄請見《二十一世紀》網站:http://www.cuhk.edu.hk/ics/21c/

吳多泰中國語文研究中心《中國語文研究》第38卷第1期

《中國語文研究》第38卷第1期已經出版。本期刊載三篇英文文章:

1. 魏廷冀:〈漢語帶「有」的切割結構與"還"的修飾〉
  2. 李旭平:〈從「鳥類快絕種了」談漢語名詞的類指〉
  3. 金晶:〈論漢語抽象類度量短語的句法結構〉

期刊由De Gruyter Open以開放取用形式發行,文章可從
De Gruyter Open網頁免費下載:

翻譯研究中心《翻譯史研究》(2016)

《翻譯史研究》(2016)由復旦大學出版社發行,已於2017年5月出版。本輯共收論文九篇,譯文一篇。

訂購請聯絡翻譯研究中心或到翻譯研究中心網上書店。

翻譯研究中心Crystal Boys

(English version Only)

由何志華教授、朱國藩博士、張錦少教授及李洛旻博士合編之《漢達古籍研究叢書》第四十二種《唐宋類書徵引〈荀子〉資料彙編》及第四十三種《唐宋類書徵引〈韓非子〉資料彙編》(合訂本),已於2017年6月由中文大學出版社出版。該二書利用漢達文庫,網羅唐宋類書徵引《荀子》及《韓非子》之資料,方便學者探究該二書之文本及思想。

周鴻翔教授訪談:「香港記憶」