2020 年 7 月 26 日    第 25期

社創領袖獎得獎名單

本中心轄下中大尤努斯社會事業中心所推出的「社創領袖獎」,乃供有興趣策劃社會創新項目的中大學生和校友競逐。此獎項輔以培訓活動及導師計劃,鼓勵參加者利用創新意念把現有服務或產品改進,應對社會問題。

本年度競逐「社創領袖獎」的參加者共 21 隊,經半年的培訓活動和個別指導後,當中 7 隊獲邀出席 6 月 27 日舉行的項目報告日,由以下評審團面見:

- 王惠芬女士(「香港融樂會」創辦人)
- 馬健偉先生(註冊社工)
- 黄 洪教授(中大尤努斯社會事業中心主任)
- 王 泳博士(中大尤努斯社會事業中心執行秘書長)

評審團就參賽項目的構思、可行性及社會影響等方面提供了寶貴意見;經詳細考量,是屆「社創領袖獎」得獎名單如下:

獎項 隊伍 項目簡介
港幣八萬元
(每隊)

翻轉音樂教室

以揉合音樂與科技元素的「翻轉學習」為基礎,向基層學童提供義教服務及樂器資助,協助他們考獲音樂導師資格,繼而把自己所學回饋有同樣困難的下一代。
豬葛亮 專為本地社企提供低門檻、高質素的數碼營銷教學及支援服務,提升它們的市場競爭力。
社會創新獎獎狀 觸聲一族 採用多感官教學法,幫助學生(尤其少數族裔學生)理解科學科目。
建立愛與和平的家 為家務傭工的僱主提供「非暴力溝通」和其他身心靈成長課程,以及諮詢服務,以提升僱傭關係及營造和諧家庭/工作間,建構仁愛和平的社會。

如欲獲取更多有關「社創領袖獎」的資訊,請按 此處 瀏覽中大尤努斯社會事業中心的臉書專頁;查詢則請以 ysbc@cuhk.edu.hk(電郵)聯絡本中心陳小姐。

目錄

序 言