文化交流與語文提升

敬文演講會(2021–22學年下學期)

書院組織了敬文演講會,為學生提供一個輕鬆交流的平台,鍛練他們的公開演講技巧和建立自信。

在學生負責人邱政曜同學(計量金融學/四年級)、朱力恒同學(法律/四年級)及鄧諾同學(翻譯/一年級)協調下,書院於2022年1月20日、2月10日和24日以及3月10日共舉行了四次聚會。聯合書院演講會名譽顧問Tessa STEWART女士為最後三次聚會擔任總評估員,向參加者提供反饋。

在每次聚會,參加者透過小組分享和簡短的即興演講進行練習。是次活動圍繞四個主題:「年終反思亅、「親愛的艾比」、「說謊亅和「坐享其成的人」。這些話題不僅與同學的個人生活和學業息息相關,亦切合社交目的、饒有深意。例如,有些題目帶領參加者反思:「當一切都不順利時……」、「遺憾是一個如此簡短的詞……但它會延伸到永遠——Ranata Suzuki」和「當你照鏡子時,你看到了什麼? 」,最後一題更是引用了姜濤一首作品,其中有關鏡中的自己的歌詞。

在同學們發表演講後,演講會的學生負責人和 Tessa 女士為同學提供即時反饋,當中包括評論其聲音、手勢和演講內容。學生得到的正面評價,有助他們取得進步,並培養他們成為敢於發言的成熟領袖。

學生負責人分享

敬文演講會的學生負責人邱政曜同學(計量金融學/四年級)、朱力恒同學(法律/四年級)及鄧諾同學(翻譯/一年級)在此分享統籌敬文演講會的經驗。詳情請參閱此頁的英文版本。

「親愛的艾比」的主題讓學生互相扮演專欄作家,為同學解難。

Tessa Stewart 女士向學生負責人和參加者發表意見。

邱政曜同學(計量金融學/四年級)在下學期主持了一節實體演講會。

朱力恒同學(法律/四年級)主要負責記錄參加者的演講時間,並計算他們在演講時使用「填補詞」的數量。

鄧諾同學(翻譯/一年級)主要負責向每位講者提供反饋和建議。

一名學生在實體活動上發表演講。

回到今期
編者的話
捐贈(由2022年3月1日至2022年6月30日)
人事動態(2022年3月1日至6月30日)