2020 年 1 月 19 日    第 23期

博群踐行者計劃 —— 價值探索系列

「博群踐行者計劃」之價值探索系列,旨在透過一連串品格建立活動,提升中大成員的自我認識及良好素質,以促進社群及世界的正面發展。此系列於本學年上學期共舉辦了兩項活動,分別為「靜觀日」及「重塑營」。

「靜觀日」於去年 11 月 2 日假屯門清山塾舉行。參加者先學習「靜觀」的理論和應用,包括如何通過觀察在腦海盤旋的念頭,把專注力重新分配到重要的事情上;繼而通過小組討論,分享自己的雜念和煩憂。在下午環節,導師利用敲打頌缽所發出的沉穩聲音,引導參加者實踐靜觀,包括進行靜觀素食、靜觀步行和靜觀溝通,讓他們通過正視自己的感覺,排除成見,以新心態重新感受生活。

至於「重塑營」,則於去年 12 月 19 至 21 日假二澳農作社及大澳香港少林武術文化中心順利進行。三日兩夜的營會涵蓋多項活動,包括日間的虎山行、生態導賞、農耕體驗、少林早操和禪修,讓參加者從忙碌的大學生活中走入田野,在大自然裡重新認識自己及體驗生活的點滴。至於晚上,首天活動爲「性格強項研習會」,翌日則舉行「嘉賓深度對談」。前者首先播放電影《守護有心人》,然後由品格教育協會導師引領參加者討論不同人生價值;後者由本中心主任伍慧明女士主持,邀得「博群踐行者計劃」的監督沈祖堯教授和香港電視網絡有限公司聯合創辦人兼主席王維基先生親臨營會,以「逆境自強」為題,與參加者分享面對困難和壓力的自處之道。在最後一天,參加者不但坦誠地分享他們在營會的所得,還把自己的性格強項設計成海報,作為總結。

「博群踐行者計劃」之價值探索系列會於下學期繼續舉辦各式活動。如有查詢,請以 3943 1595(電話)或 chloewong@cuhk.edu.hk (電郵)聯絡本中心黃小姐。

目錄

序 言

社會企業起動計劃:培訓活動

「健體 x 友伴」計劃:進展及招募