2020 年 1 月 19 日    第 23期

思托邦最近兩講:圓滿結束

「思托邦」第十八及十九講分別於去年 10 月 16 日及本月 10 日舉行,共吸引逾 580 位中大員生、校友及公眾人士參與,兩場講座的參加者均踴躍發問及表達意見,反應熱烈。

第十八講以「天下無道 —— 我對當前局勢的政治哲學反思」為題,由香港大學政治與公共行政學系陳祖為教授從政治哲學角度分享他對時局的想法,包括分析政府的正當性,以及講述人民在亂世中該如何自處。

第十九講由香港中文大學生命倫理學中心總監區結成醫生主講「如何面對一場精神創傷疫潮」,除敘述香港人因近期社會狀況而觸發的情緒問題外,亦分析處理精神創傷疫潮的挑戰;期間他徵引本地及外國的類似歷史事件,探討香港該如何修補社會裂縫。

「思托邦」乃博群大講堂其中一項活動,是本校的思想沙龍,以一系列講座鼓勵參加者探討重要的學術、文化和社會議題,並作反思。「思托邦」將於未來數月繼續為大家呈獻思想盛宴,請密切留意有關公佈。

如欲重溫「思托邦」的昔日講座,歡迎按 此處 瀏覽。查詢請以 3943 8621(電話)或 icare@cuhk.edu.hk(電郵)聯絡本中心何小姐。

目錄

序 言

社會企業起動計劃:培訓活動

「健體 x 友伴」計劃:進展及招募