2020 年 1 月 19 日    第 23期

社會服務分享會

本中心的「博群社會服務計劃」分別於去年 10 月 15 日、10 月 21 日及今年 1 月 15 日舉行了三項培訓活動,爲上述計劃的資助申請者及有志組織社會服務的同學提供指引,協助他們構思和落實服務內容。

首次培訓乃「青年的力量 —— 為社會注入可持續影響」分享會,嘉賓爲「香港中華基督教青年會」執行幹事(青年領袖、國際及內地事工服務)黃耀瑜女士;她除講述自己推行社會服務的經驗及設計服務的要訣外,又以數個本地及海外服務項目為例,闡釋青年可如何利用個人優勢推出創新服務。具體而言,她鼓勵參加者先了解服務對象的需要,再按個人興趣或專業,構想與別不同且能有效惠澤社群的服務;並須保持熱誠,迎難而上,克服挑戰。

第二次培訓為「實務工作坊暨分享會」,由四個曾獲「博群社會服務計劃」資助的優秀團隊跟參加者分享經驗和心得,項目包括:(一)服務在港尋求庇護者的「友 ‧ 庇 ‧ 無患」;(二)在中國四川推廣衛生知識的「2019 醫心四川醫護教育及服務團」;(三)於柬埔寨進行醫療服務的「醫心耀暹粒」及(四)赴尼泊爾展開健康教育的「尼泊爾醫療社會服務 —— 納姆塔計劃 4」。

至於第三次培訓,則是「跨越界限 —— 認識長者需要」分享會,由「香港中文大學賽馬會老年學研究所」經理李衛棠先生及「歷耆者」創辦人陳浩民先生分析香港人口老化的概況,並分享設計長者服務的要素。參加者還透過「高齡體驗活動」(例如穿上駝背背帶、腳部負重器及老化眼鏡等),經歷身體機能退化的癥狀,從而了解長者在日常生活中遇到的困難及其需要。

如欲獲取更多關於「博群社會服務計劃」的資訊,可按 此處 瀏覽網頁;查詢則請以 3943 9860(電話)或 mayfung@cuhk.edu.hk(電郵)聯絡本中心馮小姐。

目錄

序 言

社會企業起動計劃:培訓活動

「健體 x 友伴」計劃:進展及招募