2020 年 1 月 19 日    第 23期

博群社區研究計劃:最新進展

本學年「博群社區研究計劃」推出之「基層住屋研究」項目,吸引 17 位來自不同學科的同學參加。此項目透過家居蝨患影響調查及口述史訪談,探討「不適切住房」的成因和影響,並研究如何有效保障「基層住屋權」。

項目成員迄今已完成一系列基礎培訓,以認識香港基層市民的住屋概況,了解近年在社區爆發的蝨患問題及防治方法,並學習樣本收集、問卷調查和口述史訪談等研究方法。他們現正走訪不同社區,尋找合適住戶作個案研究及深入訪談。

另一方面,本計劃於上學年開展之「基層家庭兒童照顧者研究」已圓滿結束。項目成員於去年 10 月 30 日假「循道衛理觀塘社會服務處神愛關懷中心」舉辦成果發佈會,向約 40 位觀眾發表有關「獨力兒童照顧者」所面對的特殊困境之研究報告,並安排觀眾參加體驗活動,期望引起社會關注,從而推動相關服務發展。成員亦藉此向參加者展示兩套他們自發設計的伸展操,幫助照顧者舒緩肌肉勞損,並介紹他們為照顧者尋找適切社區支援而開發的網上平台

如欲進一步了解「基層家庭兒童照顧者研究」成果,可按 此處 參考詳盡報告;欲知更多關於「博群社區研究計劃」的資訊,請按 此處 瀏覽網頁或以 3943 9249(電話)/enoch.ng@cuhk.edu.hk(電郵)聯絡本中心吳先生。

博群社區研究計劃 —— 最新進展

目錄

序 言

社會企業起動計劃:培訓活動