善衡書院十周年慶典
白先勇教授導賞紅樓夢及細說個人生平

善衡書院創立十周年,在此歡慶時刻,書院邀請著名文學家白先勇教授蒞臨書院,主持紅樓夢講座及擔任十周年高桌晚宴的嘉賓,為過去一個學年的誌慶活動,劃上完美句號。

「白先勇導賞紅樓夢」講座於3月27日舉行,吸引逾六百名中大師生、校友、中學生及公眾人士到場,盛放空前。這是白教授首度在港賞析《紅樓夢》,講座以普通話進行,歷時一小時三十分,從神話架構、哲學底蘊、寫實層面、人物塑造、文字藝術出發,全面解析中國文學鉅作《紅樓夢》。

白教授曾說自己一輩子沒有離開過賈寶玉,自小學五年級開始翻閱《紅樓夢》,至今床頭擺的仍舊是這套書。他對作者如何曹雪芹感懷時代、佈置場景、寫活角色、運用語言等方面,皆有精闢見解。善衡書院很榮幸請來白教授親臨中大,首次在港導讀「天下第一書」,由於機會難逢,台下觀眾紛紛在答問環節踴躍發言,向白教授請教疑難。

此外,白教授於3月29日出席了書院十周年高桌晚宴,講述「我的生平—從文學到文化」。他鼓勵學生在大學時選讀幾本中外經典作品,因為不管他們來自哪一系科,最終要探索的還是「人」,而文學書寫人性和人情,對了解人心實在有重要啟發,多讀多想定能夠終身受用。

上學年為善衡書院創院十周年,為紀念此重要的里程碑,書院同時舉辦多項展覽及活動,包括︰十周年標誌設計比賽、寫作及創意設計比賽、「盛唐珍器—麥繼強教授長沙窯陶瓷器」收藏展、「百家.拾年情」展覽、「一墨相承」容浩然書法作品展、陳明君紫砂壺藝展、健步行、善衡達人秀、校友晚宴及時間囊封存儀式、環校跑等。「白先勇導賞紅樓夢」講座及十周年高桌晚宴為連串的慶祝活動正式拉下帷幕,展望未來,書院將繼續以「家」為基,秉承「創新、卓越、服務」的精神,貫徹全人教育的理念。

白教授於3月29日出席善衡書院的十周年高桌晚宴,講述「我的生平—從文學到文化」。期間,書院特別向白教授送上大壽桃,祝賀其八十大壽。

回到今期
善衡教職員及學生出席諮詢會
就下任院長應具備的條件提出意見
善衡書院十周年慶典