陳明君紫砂壺藝展

為慶祝書院創建十周年,善衡書院在3月17日假陳震夏館地下展覽廳舉行「陳明君紫砂壺藝展」開幕禮,展出陳明君老師、陳夫人、陳公子一家三口製作的茶壺,展品達五十件。當日書院請來陳明君老師、中聯辦宣傳文體部處長彭婕女士、中文大學校長沈祖堯教授、善衡書院院長辛世文教授、中文大學文物館館長姚進莊教授、香港中文大學善衡書院學生會代表朱令筠同學主持開幕典禮。展覽期至2017年6月2日完結。

開幕禮後,陳老師親自示範壺藝,以泥料做出茶壺初型。陳老師拍打泥塊成厚薄平均的泥片,輔以工具逐步雕琢捏製,驟眼之間,一塊溫潤樸素的方泥,變成壺面、壺把和蓋子。據說,原砂砂料的顆粒大小、調對比例各有不同,作品要恰到好處,栩栩如生,靠的就是一雙巧手。工作坊進行時,參與者正好體會到陳老師過人的手藝。

陳老師擁有一雙厚實的大手,他親手做出來的茶壺卻小巧別緻。他為茶壺取了美麗高雅的名字,比如說「知秋」、「青雲」、「井意」、「小玉美人」、「禪言」、「冷梅」。這些名字不但點出茶壺的構思意念、設計、造型,也勾勒創作者的精神面貌,逸趣橫生。

藝術家對理想大抵有一份堅持及追求,陳老師亦不例外。他生於七十年代初,來自宜興丁蜀鎮的一個陶藝世家,自幼喜愛藝術,求學時隨畫家邵家聲先生學習美術。高中畢業後,他於宜興紫砂工藝廠藝徒培訓中心研修紫砂器製作,原該用三年才掌握的技巧,只花一年便學會。從藝二十五年,陳老師選用優質的原砂泥料為材料,運用一雙神奇妙手投入創作,每個步驟都一絲不苟,以此成就一門驕人的紫砂壺藝。

善衡書院在3月17日假陳震夏館地下展覽廳舉行「陳明君紫砂壺藝展」開幕禮。

開幕禮後,陳老師親自示範壺藝,以泥料做出茶壺初型。

回到今期
善衡教職員及學生出席諮詢會
就下任院長應具備的條件提出意見
善衡書院十周年慶典