共膳講座

2013–14學年上學期開始,書院鼓勵學生透過共膳這個平台,宣傳學生活動及分享他們的親身經歷,包括在交換生計劃、服務項目及海外學習之旅的體驗。

2013–14學年上學期

2013912

敬文臨時學生會

介紹學生會選舉

學生事務處林芷瑩小姐

「學生發展履歷」簡介會

2013917

忻穎恆同學

夢行招募講座

2013925

學生誠信誓章委員會

介紹誠信誓章

20131010

敬文服務隊

分享暑期服務經驗

20131030

參加交流團的學生

分享交流團體驗 (a) 中大書院聯合醫療隊烏干達的服務體驗, (b)孟加拉尤努斯中心學習之旅

敬文服務隊的分享

敬文書院服務隊去年展開其第一個服務項目 同「文」共濟 -了解弱勢青年群體的服務計劃。這項計劃旨在為學生提供機會,鼓勵他們積極參與社會服務,藉以促進其全人發展。敬文書院與保良局朱敬文中學在是次計劃中合作,期望書院學生能透過計劃幫助在低收入家庭成長的,以及成績稍遜的本地中學生。

馬鳴茵

他們不受既有成見所限,超越一般的期望,著實令我驚訝。有幸認識他們,實在令我體會良多,眼界大開。我們給予鼓勵,他們得到希望與力量,他們面對挑戰,不懈奮鬥,我對他們的歷程有了更深入的了解後,也分享了他們的勇氣。

葉清怡

我們的用心在他們心中會留下一點的種子。

烏干達服務之旅分享

書院三名學生馮穎明,麥凱盈和曾慧德加入了香港中文大學書院聯合醫療隊,於201369日至71日遠赴烏干達Watoto參加了一個服務與學習之旅。 期間,服務隊為當地村民提供醫療服務和醫療保健教育,還培訓當地嬰兒之家的醫護人員。

麥凱盈

這次非洲之行,我們參觀了數個Watoto的村莊和幼兒所,並抓緊機會為Watoto的兒童及感染了HIV的婦女提供醫療服務。我剛修畢醫學院第一年課程,慶幸能有機會在當地醫療機構協助醫生進行各種臨床治療,使我獲益良多。就知識方面而言,我掌握了不少有用的技巧;事業抱負方面,我也深受啟發。Watoto希望培育未來領袖去重建整個國家的願景,令我大為感動。看見當地兒童即使經歷傷痛,仍能快樂地生活,我明白到醫療服務如何改變人的命運。這也鼓勵我做一個好醫生,不單治療疾病,還要照顧病人身心。

馮穎明

這次旅程的得著遠遠超出我的預期。作為一年級醫科生,我從未試過檢查病人的生命體徵和記錄病歷,更別說會見病人了。然而,我在旅程中有機會與高年級的醫科生和醫療人員一同在當地診所工作。協助臨床工作壓力不少,有一天,我花了很多時間處理在藥物站的工作,簡直一片混亂,但醫療工作絕不容許出錯這次旅程激勵我要努力學習,好好地裝備自己,將來以自己的醫學知識為病人服務。Living Hope 的婦女也令我留下深刻的印象。與她的經歷相比,我所遇到的困難實在微不足道,我必需以積極的態度去面對困難。

曾慧德

我這名一年級醫科生,在旅程中學到很多東西,並首次有機會臨床實踐。...這些經歷,令我明白自己能力有限,鼓勵我未來幾年要努力讀書。旅程中,我目睹烏干達的貧富縣殊問題嚴重,問題的癥結在於貪污的政府,希望Watoto培養出來的未來領袖,能帶領國家走向光明的未來。

尤努斯中心旅程之分享

敬文書院與仁人學社合辦了四個工作坊,向同學介紹社會企業。作為這一系列社會企業工作坊的延伸,書院學生忻穎恆同學和彭賀嘉惠同學,於2013622日到孟加拉參加了為期一周的尤努斯中心學習之旅。旅程中,她們學習和體驗到如何在發展中國家經營社會企業,獲益良多。

忻穎

這次孟加拉旅程激勵我涉足國際性的社會企業活動,令我眼界大開。旅程中,我不僅親眼目睹當地的貧困情況,更見識到諾貝爾和平獎得主穆罕默德尤努斯先生如何解決這個問題。我深深慶幸在旅程中遇上不同背景的參加者,並從他們身上學懂以更廣闊的角度去了解這個世界。

彭賀嘉惠

過這次旅程,我對社會企業的了解翻天覆地,我甚至已經開始認真的思考著去做一些跟社會企業有關的事情,這一點對我而言是非常大的啟發。我與書院同學討論自己的啟發也是熱火朝天,...這次孟加拉之旅絕對是我大學生活第一年做出的最明智的決定之一。

書院共膳

交換生參與書院共膳

葉清怡

麥凱盈