城門河上的美麗回憶

第十屆香港中文大學賽艇錦標賽於201412526日在沙田城門河舉行。經過四個月的艱苦訓練,敬文書院划艇隊126日參加了女子四人有舵手和男子八人有舵手1,000米賽事,一顯身手。

比賽當天風和日麗,書院院長伉儷、輔導長、教職員及同學一早到場打氣,當中包括來自瑞典的交換生。而敬文男子划艇隊前隊員、上學期來自泰國的交換生,也專程由泰國回港支持隊友。

女子隊首先作賽,四名平日文靜優雅的女生,搖身一變成為活力十足的划艇女將。划艇運動講求合拍,不論在復元時的推手、壓身或摺腳和推進時的身體協調,隊員均需要動作一致,才能平衡艇身向前推進。她們隨著舵手的指示,按着節奏,船槳起落有致,划得有板有眼。雖然最終無緣決賽,但也汲取了寶貴的經驗。

「我們希望能晉身決賽,爭取名次!」出賽前的一刻,敬文男子划艇隊成員個個精神奕奕、信心十足地說。他們為了這次比賽下了不少苦功。在義務教練的帶領下,八名成員進行了四個月的特訓,從比賽前一個半月開始,更每日訓練超過六小時。除了到賽艇中心進行重量和陸上划艇訓練外,他們還在烈日下進行河上訓練。經過特訓,他們的實力和技巧不斷提升,甚至在與其他書院的友誼賽中,取得數次勝利,對手也對他們刮目相看。

他們在初賽發揮理想,以該組第二名成績進入決賽,在場打氣的老師和同學也為之振奮,為他們鼓掌歡呼:「Good job, boys!」到了決賽,或許因為強手雲集,他們因緊張而影響了表現,最終以第五名完成賽事,但書院同仁仍為他們的表現感到自豪。相對於近3,000人規模的大書院,我們的划艇隊僅從現有的150名學生中選拔出來,他們的表現已相當出色。他們在城門河上留下的,不只是汗水,還有一段美麗的回憶。

書院划艇隊賽後感想

書院男子划艇隊成員符展瑋

四個月的訓練相當艱苦,我曾想過放棄,但看到教練無私的奉獻,隊友們苦苦的堅持,我也咬緊牙關撐下去。終於來到初賽,我們遠遠拋離其他對手,以小組第二名成績進入決賽。最令我難忘的是,當我們上岸時,四周的人都熱烈鼓掌,說「敬文好厲害!」那一刻,我覺得我們一切的努力都沒有白費。

決賽如我們想像一樣,四大書院的精英把我們大幅拋離,隊友的槳不幸被水流卡住,但無阻我們前進的決心。小小挫折反而令我們變得更合拍,上下一心全力追上對手。雖然最後只有第五,但我們總算完成比賽,沒有遺憾。若最初沒有一直堅持,我們絕對不可能進入決賽。論身型,論力量,我們或許不如對手,但可能敬文人同吃同住一起生活,培養出一種默契,這也成為我們最大的優勢。

書院女子划艇隊成員李曉霖

從自小在泰國讀書,來港入讀中大,我需要重新適應環境,實非易事。當初,我在偶然中加入書院划艇隊,但最後從中的得著卻遠超我的想像。還未入讀大學前,我就連划艇是一項正規運動也不知道。然而,經過長時間訓練,錯過了多次共膳,付出過不少努力,克服了無數挫折,我們女子划艇隊漸見成績。

老實說,我們四人由最初對划艇一竅不通,到逐漸掌握竅門,最終能划得合拍,全靠WymanAlan兩位義務教練付出寶貴的時間來教導我們。當我們四人齊心練習,無分彼此,關係也變得更親密。雖然我們對當日賽果感到失望,但大家的努力並沒有白費。我們當初希望組成書院女子划艇隊出賽,目標已達成,而且表現更勝預期。

我們也為書院男子划艇隊的表現感到驕傲,我們兩隊經常互相打氣,不斷激勵大家全力以赴,做到最好。見證男子隊晉身決賽,我們四人都興奮得歡呼喝采。即使最終成績未盡人意,我們也沒有絲毫遺憾。這段難忘的回憶,令我感覺一切難苦訓練都是值得的。

書院划艇隊

女子划艇隊

男子划艇隊

書院老師及同學為划艇隊打氣