二○一五年 第二期
活動:嶺南城市文化研究計劃系列講座(二)──城市裏的救贖:移民、階級與清末民初汕頭港口城市的善緣活動

中國文化研究所邀得蔡志祥教授(香港中文大學歷史系副系主任)於2015年4月27日主講嶺南城市文化研究計劃系列講座(二),主題為〈城市裏的救贖:移民、階級與清末民初汕頭港口城市的善緣活動〉。蔡教授在講座中「以宗教性的慈善活動為切入點,一方面考察傳統鄉村的禮儀和脈絡紐帶如何在與海外有密切聯貫的新興城市中運作和根植;另一方面探討華人的海外經驗究竟促進了家鄉的現代化還是因為他們的龐大匯款加強了傳統信仰和生活方式的實踐」?
中國文化研究七十年
香港中文大學饒宗頤訪問學人講座2015──汪德邁教授主講
活動:2015年第三次「午間雅聚」──清至現代廣州地方廟宇:碑刻、空間及神祇信仰
活動:第二屆「中國文化研究青年學者論壇」於2015年5月7至9日於文物館東翼會議室舉行
活動:王汎森教授交流會──漢學研究新近動態
活動:文物館第二屆「博物館專業培訓工作坊」──展覽策劃與教育
活動:文物館「宜興紫砂陶藝與文化」開幕典禮及公開講座
活動:文物館「萬象神采」講座系列
活動:文物館「萬象神采」午間藝聚系列
新書出版
翻譯研究中心「閱讀中國翻譯史:第四屆中國翻譯史研究暑期班(2015)」
文物館「宜興紫砂陶藝與文化」展覽
中國文化研究所「午間雅聚」
編輯委員會

2024香港中文大學中國文化研究所版權所有
本電子通訊為中國文化研究所所擁有。因使用、誤用或依據此電子通訊的資訊而導致損失或破壞,中國文化研究所概不負責。