2018 年 2 月 24 日    第 6期

序 言

$caption

(English version only)

Dear students,

The arrival of Lunar New Year is somewhat synonymous with red packets - a sign of prosperity and bliss.  Despite our fondness for receiving red packets, there is a question constantly in the minds of us: "what is sheer bliss?"

博群踐行者計劃體驗版活動

$caption

「博群踐行者計劃」將於 2018-19 上學期全面推出。本中心爲評估此計劃裡小部份活動之成效,特於 2 至 4 月期間舉辦有關活動之體驗版,免費供所有全日制本科生及研究生參加。

思托邦第十一講 ── 什麼是法

$caption

博群大講堂之「思托邦」第十講已於 1 月 26 日完滿舉行,是次講座由通識教育基礎課程講師王邦華博士以「什麼是國家」為題,跟本校師生及公眾展開了熱烈而極具意義的討論。

「社創流動」互動展覽車到訪中大

$caption

社創基金於去年 11 月下旬以「社創流動」為主題,安排互動展覽車到訪港九新界多個地點,向公眾介紹社會創新的實例。展覽車下一站將到訪中大校園,讓參觀者體驗及了解創新項目如何協助弱勢社群解決問題。詳情如下:

博群帶你入社區 2017-18 第四回

$caption

本年度第四次「博群帶你入社區」將於 3 月 3 日舉行。是次到訪的社區爲天水圍,參加的中大同學可認識該區協作平台「天姿作圍」之運作,並跟其婦女一起製作果醬,聆聽她們的經驗。「天姿作圍」由一群居住天水圍的基層婦女組成,旨在結合居民的智慧與技能,創造一個可持續發展的社區經濟系統。活動詳情如下:

博群影院之《月黑高飛》

$caption

由本中心與藝術行政主任辦公室合辦之「博群影院」,已於 1 月推出,並以「黑暗中的美好時光」爲題,繼續在未來兩個月為大家送上精選電影作品。博群影院第三部放映之電影為《月黑高飛》*,由法蘭克 · 戴瑞邦執導,詳情如下:

博群社會服務日 —— 義工招募

$caption

本中心將於 3 月 18 日 舉行「博群社會服務日」。是次活動主題為「當一天大學生」,由負責籌辦的中大同學與長者合作,帶領中學生體驗大學生活。參加者將出席模擬大學課堂、走訪校園各種特別設施及跟中大學生交流等。

社創領袖工作坊 II

$caption

由本中心之中大社企基金及香港中文大學尤努斯社會事業中心合辦的「社創領袖工作坊 II」已於 1 月開展,首三場分別關於「營運計劃」、「設計思維」及「香港貧窮問題」之工作坊均完滿舉行。

博群社區研究計劃:最新進展

$caption

過去兩月,參與「博群社區研究計劃」的同學,持續就「長者友善房屋」和「馬鞍山社區發展」兩個項目進行探討。

活 · 在中大 —— 探索生活的無盡可能

$caption

本中心推出的新項目「活 · 在中大」剛於上週完滿結束。20 項活動在過去兩個多星期内接續舉行,包括校園寫生、大笑瑜伽、有氧搏擊、數碼排毒、茶藝文化體驗、中大觀星及專題講座等,多彩多姿、有動有靜,深受同學歡迎。

張樹槐:「由 66 個馬拉松說起」講座

$caption

「活 · 在中大」活動之一的「由 66 個馬拉松說起」講座,已於 1 月 31 日完滿舉行。主講嘉賓張樹槐先生(人稱「水哥」)畢業於香港中文大學新聞與傳播學院,現為恒生銀行傳訊及企業可持續發展總監兼執行委員會委員。

活動日誌

請在日誌內點擊有關活動,以瀏覽詳細內容。若日誌未能正常顯示,可按以下「詳情」。

目錄

序 言