2011 年 8 月 1 日 第 60 期
兩岸三地綠色大學聯盟第一屆環保交流營

由台灣中央大學主辦,南京大學和香港中文大學(中大)協辦的第一屆兩岸三地綠色大學聯盟環保交流營,於2011710日至17日在台灣舉行。這是中大、南京大學、中央大學,自成立「兩岸三地綠色大學聯盟」以來,首個三校合作舉辦的學生交流活動。

來自中大、中央大學及南京大學共27名學生參加了這次活動。為期八天交流營包含專題講課、實地考察、參訪、論壇及座談,主題涉及綠色校園,全球氣候變遷,台灣概貌,綠色經濟學及綠建築等,擴展了學生對綠色可持續發展的理解,建立正確和完善的觀念,並進一步向社會推廣。來自兩岸三地不同文化背景的同學就所在地的經驗和感想探討環境議題,交流互動。

穿插於課堂論壇之間的實地考察是交流營極為重要的組成部分。兩岸的學生攜手參加不同主題的實踐活動,包括深入埤塘清除外來物種,參訪有機農場,尋訪綠色建築,以及於內湖保護園區親體驗垃圾分類和回收工作。這些活動不但促進了三校學生的友誼,也有助提高學生的環保意識,鞏固了學生對綠色可持續發展理念的理解,並幫助他們在日常生活中付諸實踐。

中大、南京大學和中央大學在今年5月締結綠色大學聯盟,結合三校的資源,建立平台,創造綠色合作機會,融會綠色理念與科研和人才培養。這次環保交流營是兩岸三地綠色大學聯盟開展的首個學生交流項目,計劃每年由三所大學輪流舉行。南京大學將舉辦下年度的交流營,2013年的活動將在中大舉行。

更多資料請瀏覽http://www.cuhk.edu.hk/iso/sus

兩岸三地綠色大學聯盟環保交流營開幕式合影

中大學生与中央大學和南京大學的學生通力協作,清除埤塘中的外來槐葉蘋。

交流營學生進入臺灣內湖保護園區學習垃圾(廢紙)分類與回收。

:: 香港中文大學──華大基因跨組學創新研究院成立
:: 寧波市教育局代表團