2012 年 11 月 1 日 第 75 期

- 人大常委會副委員長路甬祥教授到訪中大

- 北京大學黨委副書記到訪

- 深圳赴港考察調研組來訪

-----------------------------------------------------------------------------------------

人大常委會副委員長路甬祥教授到訪中大

全國人大常委會副委員長路甬祥院士於1016日蒞臨香港中文大學(中大),進行學術訪問。到訪成員包括中央人民政府駐香港特別行政區聯絡辦公室教育科技部李魯副部長。

中大校長沈祖堯教授熱烈歡迎路委員長來訪。參與會晤的中大代表還包括:副校長鄭振耀教授、副校長黃乃正教授,以及協理副校長張偉雄教授。會上,中大代表向路甬祥院士介紹中大概況及新動向。路院士對中大取得的成績表示讚賞,並就未來發展方向提出一些建議。會後路院士由黃乃正副校長及黎淑儀女士引領參觀文物館。

教授與中大一直保持緊密的學術聯繫。在其擔任以中國科學院(中科院)院長期間,積極支持開展各項中大與中科院的合作計劃,例如組建地球信息科學聯合實驗室、滬港化學合成聯合實驗室,尤其是中科院深圳先進技術研究院等。

北京大學黨委副書記到訪

北京大學(北大)黨委副書記葉靜漪教授於2012105率領代表團蒞臨香港中文大學(中大)訪問,了解中大學生工作及資助方面的概況。代表團與中大副校長鄭振耀教授、入學及學生資助處處長周陳文琬女士、學生事務處梁汝照處長及學術交流處(國內事務)黃咏處長會晤,了解大學在學生服務及提供資助等範疇的運作情況。其後代表團參觀善衡書院並遊覽中大校園。

通過會面和互相交流,代表團成員不但對中大加深認識,亦對於中大的學生事務、學生資助工作,以及中大書院制度有更深入的了解。是次訪問也進一步促進中大與北大之間的友誼與交流。

深圳赴港考察調研組來訪

深圳市機構編制委員會辦公室孫福金副主任率領一行十二人代表團於20121025日蒞臨香港中文大學(中大)訪問,了解中大管理架構。代表團成員包括來自深圳院校的代表,以及深圳市和廣東省的官員。

代表團與中大代表及行政人員會晤,包括副校長徐揚生教授及人事處署理處阮健驄先生。通過會面交流及參觀等活動,代表團對中大有更深的認識,訪問亦為雙方建立聯繫。

中大校長沈祖堯教授(右)與全國人大常委會副委員長路甬祥教授(左)

中大校長沈祖堯教授(左)向全國人大常委會副委員長路甬祥教授(右)致送紀念品

中大代表熱烈歡迎全國人大常委會副委員長路甬祥教授率團到訪

全國人大常委會副委員長路甬祥教授(右二)參觀文物館