2016 年 6 月 1 日 第 121 期
科研合作

中大與中國農業大學成立節水農業聯合實驗站

香港中文大學(中大)與中國農業大學在甘肅省成立節水農業聯合實驗站,標誌著兩校的科技合作更上一層樓。揭牌儀式於521在武威市中國農業大學石羊河實驗站舉行。

中國工程院院士、中國農業水問題研究中心主任康紹忠教授,中大農業生物技術國家重點實驗室主任張建華教授,水利與土木工程學院副院長、石羊河站常務副站長杜太生教授等出席了揭牌儀式。參與儀式的還包括來自西北農林科技大學中國旱區節水研究院、中國農業大學中國農業水問題研究中心、甘肅省農科院、馬鈴薯研究所、植物保護研究所、甘肅農業大學、武威市科技局,以及武威市水務局的40多名代表。

康紹忠院士在揭牌儀式上表示,過去20年來與中大團隊合作無間,科研人員的學術水平不斷提高,有助推動農業高效用水理論與技術的發展。中大張建華教授發言時提及,河西走廊氣候乾旱,降水稀少,在鑒選抗旱品種以及作物抗旱機理研究等方面具有得天獨厚的優勢。雙方將透過建立聯合實驗站,發揮兩校的優勢,拓展合作領域,並進一步加強學科交叉與科研創新,促進節水農業技術及可持續農業的發展。康院士早前參加了中大學術交流處(國內事務)主辦的中國工程院「院士訪校計畫」,應中大農業生物技術國家重點實驗室主任張建華教授邀請訪問中大並講學,為雙方這次的合作奠下了良好的基礎。

中大與中國農業大學年於2008年共建農業生物技術國家重點實驗室(伙伴實驗室),這個國家級科研單位,旨在提升農業科學技術至世界領先水平,提高農業生產力。實驗站的建設能推動高效節水技術在乾旱地區的應用,促進地方節水農業的建設與發展。

甘肅省武威市院校及政府代表等參加揭牌儀式

中大農業生物技術國家重點實驗室主任張建華教授(左二)和中國工程院院士、中國農業水問題研究中心主任康紹忠教授(右二),與甘肅省武威市科技局及水務局代表合照

:: 出訪活動
:: 學生交流活動