2014 年 4 月 1 日 第 94 期

- 中山市代表團

- 山東大學校長來訪

- 其他重要來訪

-----------------------------------------------------------------------------------------

天津大學代表團

201435日,天津大學副校長劉東志教授帶領一行六人代表團來訪香港中文大學(中大),了解大學校園建設及書院制度。

代表團與中大代表會晤,包括副校長程伯中教授、敬文書院院長楊綱凱教授及院務主任李美華女士、校園發展處馮少文處長及學術交流處(國內事務)黄咏處長。中大代表向嘉賓介紹中大校園的最新發展及書院制度。會面後,代表團又參觀敬文書院,進一步增加對書院的了解。通過是次訪問,代表團對中大加深認識,雙方亦建立更深的友誼。

中山市代表團

中山市雷彪常委率領中山市多個政府部門領導,於2014317日蒞臨香港中文大學(中大)進行交流訪問,建立聯繫並探討合作機會。

中大理學院院長黃乃正教授、創新科技中心主任黃錦輝教授、研究事務委員會副主席陳偉儀教授,以及研究及知識轉移服務處署理處長蔡錦昌博士熱烈歡迎代表團到訪。

會上,代表團與中大代表們討論多項可行的合作項目,其中包括:人才培訓、學生短期交流,以及產學研方面的合作方案等。這次來訪不但加深中山市政府與中大之間的聯繫,更為日後雙方開展合作建立基礎。

山東大學校長來訪

2014327日,山東大學校長張榮教授率領代表團到訪中大。此行目的是希望增進對雙方在科研合作概況的了解,並鞏固合作關係的持續發展。

中大熱烈歡迎代表團到訪,參與會晤的中大成員包括常務副校長華雲生教授副校長張妙清教授、生物醫學學院院長陳偉儀教授,以及電子工程學系許建斌教授。在會議上,中大代表向訪問團介紹中大的最新科研概況及兩校合作項目的進展,探討可以加強的合作範圍及新的合作機會。代表團隨後前往生物醫學學院參觀,了解合作情況及中大最新的科研項目。

山東大學是中大的合作伙伴之一。雙方在2013年合作成立「香港中文大學 - 山東大學生殖遺傳聯合實驗室」。現時雙方已在各領域有不同的交流項目。這次張榮校長到訪使中大與山東大學之間進一步增進了解及交換最新情況,積極促進雙方在學術交流、教學及科研上建立聯繫與開拓合作

其他重要來訪

-  南方科技大學李銘黨委書記於2014321率團訪問中大,與常務副校長華雲生教授會晤,了解中大概況、教學、人事制度,以及在深圳的發展,並參觀大學展覽廳認識中大歷史。

- 西北工業大學校長助理陳建有教授有於2014327率團訪問中大,與副校長程伯中教授及計算機科學與工程學系系主任梁浩鋒教授會晤,了解中大概況及計算機科學與工程學系的發展。

天津大學代表團與中大副校長程伯中教授(左二)會晤

天津大學代表團與敬文書院院長楊綱凱教授(左二)會晤

中大代表團歡迎天津大學代表團到訪

中山市訪問團與中大代表會晤,建立聯繫並探討合作機會