二○二三年 第三期
最新消息:中國文化研究所公開講座
作為景觀的扶貧集體經濟
鄧燕華教授 主講
鄧燕華教授,香港中文大學博士,現為南京大學社會學系教授、博士生導師,主要研究政治社會學與組織社會學,著有專書《中國農村的環保抗爭》,術成果發表在The China Quarterly, The China Journal, Journal of Contemporary China, Journal of Peasant Studies, Modern China, Political Studies 以及《中國社會科學》、《社會學研究》、《管理世界》等雜誌。

鄧教授兼任南京大學當代中國研究院副院長、《中國研究》(CSSCI集刊)編輯部主任等職,入選南京大學「登峰計劃」、中組部「青年拔尖人才計劃」,是國家社科基金重大專案的首席專家。鄧教授以「作為景觀的扶貧集體經濟」為題,於2023年9月5日下午在文物館東翼二樓活動室舉行
講座,參加者超過60人。

鄧教授認為有關研究多認識到不少扶貧集體經濟作為景觀而存在,但卻未對其生成機制和實際影響開展系統的考察。不少原貧困地區難以在短期內培育出具有發展潛力的集體經濟是在多種因素共同作用下的結果。精準扶貧階段設定的緊迫的脫貧時間線,既促進了部分貧困地區集體經濟的快速成長,也導致了發展條件不成熟的地方製造了扶貧景觀。另外,扶貧工作的考核驗收方式進一步催生了作為景觀的扶貧集體經濟在發展條件不利的地區的形成。在那些地區,基層政府一方面在轄區內大多村莊打造簡單景觀以應對檢查組的「普查」,另一方面集中扶貧資源在特定的村莊建設精緻景觀以回應上級的「抽查」。那些作為景觀而存在的扶貧集體經濟,主要是為了應對驗收而存在,難以真正成為鄉村發展的動力。
鄧燕華教授
黎志添教授、鄧燕華教授
學術論衡:《北山汲古—— 中國璽印》之編寫*