2019 年 1 月 20 日    第 15期

博群社區研究計劃:全速前進

本年度「博群社區研究計劃」的項目成員,於過去兩個月分別就「公共屋邨隱蔽長者行動研究」及「基層家庭兒童照顧者研究」進行研究,期間積極接觸相關社群,整體進展理想。

「公共屋邨隱蔽長者行動研究」以粉嶺祥華邨的長者為對象。項目成員透過社區調查及社工轉介,挑選 19 位隱蔽長者作深入訪談,並會於稍後嘗試以不同方式介入,探索如何有效令隱蔽長者更活躍於社區。此外,成員於去年 11 月中旬協助籌辦由食物回收團體「綠膳派」和「明愛粉嶺陳震夏中學」合辦的「社區長者剩食宴」,接待逾百位長者,藉此吸取經驗,有助他們構思以社區活動介入社群,從而發展長者友善的社區網絡。

至於「基層家庭兒童照顧者研究」方面,項目成員分成小組,訪問了 10 位居於觀塘區劏房的基層家庭兒童照顧者,以及進行個別家訪。他們亦於上月參與「照顧者體驗日」,親身感受照顧者所面對的困難。稍後,成員將進行初步資料分析,並與研究對象深入訪談。

如欲獲取更多「博群社區研究計劃」的資訊,請按 此處 瀏覽網頁;查詢則請以 3943 9249(電話)或
enoch.ng@cuhk.edu.hk(電郵)聯絡本中心吳先生。

目錄

序 言

第四屆博群書節:誠邀慨捐二手圖書

博群影院 2019