盆菜開年飯

按傳統習俗,華人家裡是年初一吃齋,年初二吃開年飯,這是一年之中,第一頓有魚有肉的聚餐,象徵年年有餘,為新一年拿個好兆頭。善衡書院的開年飯也在2月9日晚上舉行,學生在年假後首次在「家」共進晚餐,品嘗廣東盆菜,豐富的配料如茄汁蝦、蠔豉、素鮑片、北菇、魷魚等,一層一層鋪在鍋裡,教人垂涎三尺。

在開年飯的歡迎辭中,書院院長辛世文教授簡述「雞」所盛載的文化意涵,如雄雞報曉是一天活動的序曲,而雞有光明、守信、活力、勇武的寓意。辛院長也介紹相傳的盆菜由來︰南宋末年,元朝軍隊南下,宋帝昺南逃避難,當他路經香港新界一帶的圍村,村民盛情款待,但倉猝之間找不到足夠的器皿盛載食物,故只好使用木盆,將菜餚放在一起。時至今日,盆菜已成為大時大節中,最受歡迎的菜式之一。

有些交換生吃開年飯時,感覺特別新鮮,他們是第一次過農曆新年,也是第一次圍聚吃盆菜,晚宴正好讓他們初嚐濃厚的年節氣氛及地道的飲食文化。此外,書院在場內也給學生發紅包(內為朱古力)和橘子,為他們送上美好祝福。

回到今期
善衡書院紀念品公開發售