二○一七年 第三期
活動:中國文化研究所金禧活動系列

為慶祝香港中文大學中國文化研究所成立五十周年,文物館於七月及八月期間舉辦「錯彩鏤金:陝西珍藏中國古代金銀器」學術研討會以及「方圓天地:麥氏贈鏡」展覽。

「錯彩鏤金:陝西珍藏中國古代金銀器」學術研討會於2017年7月4日進行。上午場主講嘉賓包括楊軍昌教授(西北工業大學材料科學與考古研究中心技術首席、副主任)、譚盼盼小姐(西北工業大學博士研究生)、紀娟女士(陝西省文物保護研究院助理研究員)及許曉東教授(香港中文大學文物館副館長);下午場主講嘉賓包括何冠寰先生(周大福珠寶創意中心行政總監)、鄧汶慧小姐(康文署文物修復辦公室一級助理館長)、黎永輝先生(康文署文物修復辦公室一級助理館長)及童宇博士(香港中文大學文物館博士後研究員)。台下座無虛席,上、下午場講座各吸引了110多位觀眾參加。

「方圓天地:麥氏贈鏡」展覽已於2017年8月12日至9月17日期間展出。是次展覽展出三十五面由麥繼強教授惠贈的銅鏡,當中最早可溯至戰國西漢期,但以宋元明清的銅鏡為大類。鏡形多變,圓形、方形、菱花、八角、桃形、鐘形均有。紋飾亦非常繁富。此次展覽將其分為四單元作陳示:一、花鳥蟲魚、人物建築;二、神秘圖文;三、祝願銘文;四、作坊產地。麥繼強教授贈鏡不但豐富了文物館的館藏,更為物質文化藝術史寫上重要的一頁。

以銅鑄造的鏡,在公元前2000年左右出現於中國。近四千年來,中國人對銅鏡的需求一直非常龐大,而銅鏡的設計、鑄造方法亦不斷推陳出新。期間人們用銅鏡來照看,還用來送禮、當工藝品展示、甚至將鏡製成宗教用具。銅鏡鏡面──可反射影像的一面,通常已經鏽蝕而未能清晰反射影像,但其背面的紋飾卻一直吸引我們,故展覽的銅鏡多以其背面示人。

葉漢明教授訪談──回顧我的跨越性史學探究之旅